Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитопольской больнице хотят поднять стоимость питания для пациентов

В Мелитополе депутаты городского совета хотят поднять стоимость питания маленьких пациентов и их мам в детской больнице на 10 грн. в сутки. Данное предложение бурно обсуждалось в ходе заседания постоянной бюджетной комиссии.

    Как сообщила руководитель городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина, сегодня стоимость четырехразового питания в детской больнице в сутки составляет 27,50 грн. Причем, едят в больнице, как дети до 18 лет, так и их мамы. Так, за прошлый год  за 10 месяцев из бюджета было потрачено 194 тыс. грн. на питание 1162 детей и 622 мам. На весь год из бюджета выделяется 206 тыс. грн. По словам Ларисы Сапрыкиной, пациенты детской больницы находятся в самых лучших условиях в плане питания, относительно других городских больниц.

    — В других лечебных учреждениях больных кормят на 9,8 грн. ,12 грн. в день. В роддоме — на 18 грн. и в инфекционном детском отделении — на 18,86 грн. В детской больнице пациенты получают окорочка, сосиски, печёнку, молоко, сгущенное молоко, сметану, масло сливочное, свежие овощи по сезону, яйца, рыбу, смеси (для самых маленьких). У них завтрак, обед, полдник и ужин. Вот, я для примера приведу меню одного дня: на завтрак молочный рис и чай. Обед  — суп гречневый, пюре картофельное, сосиска, чай. Полдник — булочка и чай, ужин – макароны, капуста тушенная и чай, — рассказала депутатам Лариса Сапрыкина.

    Депутаты от Самопомощи Максим Бельчев и Олег Обрезанов сообщили, что они получили несколько жалоб от родителей, которые говорили о том, что с таким питанием, которое их дети получали в больнице, малышам вряд ли можно поправить здоровье.

    А вот депутат Николай Карандаш перечисленным Ларисой Сапрыкиной цифрам и меневке даже не поверил:

     — Да, как такое может быть вообще? В  школе один только обед для ребенка льготника стоит 19,55 грн. А у вас 4 раза кормят. Не может быть, — удивлялся педагог.

    Лариса Сапрыкина пояснила, что порции у всех разные, ведь и возраст детей в больнице разный. Это, во-первых. А во-вторых, в стоимость питания в больнице не закладываются услуги приготовления пищи. Ведь у больницы свой пищеблок и повара на ставках,  продолжила зам мэра Ирина Рудакова.

    Лариса Сапрыкина отметила, что в случае увеличения стоимости питания на 10 грн., дополнительно к 261 тыс. грн. в бюджете нужно будет предусмотреть еще 102 тыс. Грн. Депутаты решили, что сумма эта небольшая и они принципиально не против этого, но попросили руководителя горздрава для начала подать проект решения на исполком. Если члены исполкома утвердят новый тариф на питание в детской больнице, то и сумма дополнительная без проблем будет выделена из бюджета.

    Кроме того, к следующему заседанию комиссии депутаты от Самопомощи обещал принести своим коллегам письма от родителей, которые пожаловались на питание в больнице.

Комментарии отключены.