Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В управлении образования Мелитополя рассказали, как родителям правильно сдавать деньги на школу

В Мелитополе разгорелся скандал вокруг темы поборов в городских школах. В редакцию РИА-Мелитополь родители одной из школ прислали письмо с полным отчетом сколько средств они перечислили на спецсчет школы и куда они были направлены. Суммы колоссальные. Из документов видно, что родители сдают деньги даже на покос травы, приобретение сантехники, подписку изданий, моющие, не говоря уже о ремонтах, мебели, моющих и канцтоварах.

    Подробнее со списком родительских взносов можно ознакомиться по ссылке https://ria-m.tv/news/135706/v_melitopole_roditeli_jaluyutsya_na_poboryi_v_shkolah_(foto).html

    Начальник управления образования Ирина Щербак прокомментировала данную жалобу, разъяснив в каких случаях и каким способом родители могут оказать помощь школе. Начнем с того, что в Украине детям Конституцией гарантировано бесплатное образование.

    — Бесплатное образование – это  обучение учащегося, обеспечение его учебниками и другими средствами обучения. И это гарантирует Конституция Украины.  Сегодня даже приобретение дополнительных печатных тетрадей  может осуществляться только по желанию родителей. Мы не имеем права заставлять их покупать тетради за свой счет. Хотя в Министерстве образования перечислены тетради с печатной основой и дополнительные учебники, которые не запрещены в использовании. Но используются они тоже по решению родителей, — поясняет Ирина Щербак и уточняет, что 79-я статья Закона «Об образовании» гласит: «Источником финансирования учреждений образования могут быть и добровольные взносы. Как коллегиальные, так и личные. Главное условие –взносы должны быть добровольными».

    Таким образом, в Украине есть Закон, который поощряет родительские взносы в школах. Правда, исключительно на добровольных основах. Передача средств родителями в качестве помощи может быть в виде перечисления на школьные или классные фонды (они начинают появляться в школах Мелитополя) или же на спецсчет школы с указанием целевого назначения платежа. К примеру, на покупку моющих средств, канцтовары и так далее. Спецсчета открыты в каждой школе города и руководство учебного заведения обязало директоров школ 4 раза в год – каждый квартал, отчитываться на школьном сайте перед родителями, куда были потрачены их благотворительные взносы. В конце каждого учебного года, директор школы, отчитываясь о своей работе за год, также обязан довести до родителей как были потрачены их средства. Все эти публичные отчеты – требование Закона Украины «Об образовании» ст. 30.

    Разъяснила Ирина Анатольевна и что значит «расходы на подписку, покос травы, огнетушители». Родители возмущены, неужели техперсонал школы не может самостоятельно выкосить траву во дворе школ.

    — Такой статьи расходов, как покос травы вообще нет. Я уверенна, что это не корректно сформулирована статья расходов. Траву работники школ косят сами, а вот бензин для заправки косы покупать нужно. Что касается подписки на периодику, то такое есть. Родители для детей могут по желанию, подчеркиваю, подписать периодическую литературу. На покупку средств пожарной безопасности и заправку огнетушителей в последние 2 года школы получают средства из местного бюджета, чего ранее никогда не было, — прокомментировала Ирина Щербак.

    Начальник горУО уверена, что никакой травли детей в мелитопольских школах из-за нежелания сдавать деньги на школу, нет.

    — А, если такие случаи есть, тогда родители должны прийти ко мне и я буду разбираться. Если родитель не может или не желает сдавать средства на помощь школе, он может этого не делать, — обратилась к родителям начальник горУО.

    Ирина Анатольевна привела цифры статистики сколько же средств выделяется из местного бюджета на содержание школ города.

    — 1 млн. 422 тысячи в 2018 году школы получили на текущий ремонт, еще 3 млн. грн. на капитальный, 6 млн. грн. на переоборудование, куда входят техника и мебель. И это средства, которые были выделены на управление образования. Но были еще инвестиции через ОКС. Это капитальный ремонт школы № 23 (свыше 25 млн. грн.), строительство футбольного поля для школы №16, ремонт фасада школы №11, утепление и ремонт кровли в детском саду №48. Помещения клубов по месту жительства, на которые власть десятилетиями не обращала внимание раньше, теперь приведены в порядок.  Школы и детские сады Мелитополя еще никогда не получали такого финансирования на ремонты и благоустройство, как за последние 2-3 года. В следующем году предполагается финансирование в таких же объемах. Кроме того, большое внимание будет уделено ремонту Центра внешкольного образования на ул. Ильи Стамболи, — перечисляет Ирина Щербак.

    Руководитель горУО признает, что без родительской помощи школам сегодня сложно. Если на нужды детских садов из местного бюджета выделяется 2 млн. грн. в год на канцтовары, моющие, лампочки и прочие мелкие расходы, то для школ такие расходы не предусмотрены. А потребности у школ куда выше, чем у детских садов,  с учетом количества детей.

    Наверняка, в этой ситуации нужно проявить бдительность самим родителям и, уж, если сдали на что-то деньги в школу, то не мешало бы четко следить за расходованием своих же средств.  Иначе, конфликтов не избежать. Не стоит также вестись на предложения родителей-мажоров о покупке плазмы для школы и прочих изысков. В конце-концов, именно родительские комитеты задают тон в классах и школах по сбору средств. И об этом говорят сами же родители школьников. 

Комментарии отключены.