Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Область просит у Мелитополя 2 миллиона для оказания помощи онкобольным

В Мелитополе на ближайшей сессии городского совета депутаты рассмотрят просьбу губернатора Запорожской области Константина Брыля о софинансировании строительства нового корпуса онкодиспансера в Запорожье, куда будет установлено недавно купленное современно оборудование. Его область прибрела за 65 миллионов гривен. Такая инвестиция позволит оказывать помощь онкобольным жителям Мелитополя и региона на самом современном уровне.

    В Запорожье наконец-то прибыл современный линейный ускоритель. Таким оборудованием пользуются в лучших мировых клиниках. Ожидаемая стоимость линейного ускорителя с сопутствующим оборудованием составляла 85 миллионов гривен. Но благодаря прозрачности торгов и конкуренции удалось сэкономить для бюджета порядка 20 млн. гривен. Теперь предстоит построить специальный бункер, где будет размещена линейная установка. Новый аппарат позволит воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани человека. Именно на этот бункер область собирает средства со всех территорий.

    — Стоимость объекта 20 млн. грн. Нас просят поучаствовать в программе софинансирования в размере 2 млн. грн. То есть в том софинансировании будет участвовать не только Мелитополь, но и другие города и районы. Львиную долю средств, конечно, перечислит область, — говорит руководитель Мелитопольского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

    Уровень онкопаталогии, увы, в Мелитополе и регионе растет и в городском онкодиспансере не хватает для всех больных мест.

    — Мы получили статистику от онкодиспансера. Ситуация неблагоприятная как по Мелитополю, так и по Мелитопольскому району. Количество коек  у них должно быть при такой восстребованности 120-150, а в наличии всего 75. То есть отделение перегружено. Чтобы жители нашего города могли получить квалифицированую хирургическую и лечебную помощь, было принято решение принять участие в строительстве бункера, — говорит Лариса Сапрыкина.

    Уже завтра станет ясно есть ли у онкобольных мелитопольцев надежда на скорейшее лечение с помощью  нового оборудования. Депутаты соберутся на сессию в 10.00 и решат выделять ли на область 2 млн. грн. или нет.

    Кстати, в Мелитополе уже 10 лет строится свой корпус онкодиспансера. Увы, на окончание работ по его сдаче в эксплуатацию 20 миллионами явно не обойтись. В скорейшем завершении «стройки века» мог бы поучаствовать мелитопольский нардеп Евгений Балицкий. Да только  этому народному избраннику явно нет дела до тяжелобольных людей. Он все больше занимается самопиаром, поиском новых партий, сведением счетов с политическими оппонентами. А ведь Евгений Витальевич мог бы сделать запрос на 2019 год о государственном финансировании окончания строительства онкодиспансера, который возглавляет, кстати, его однопартиец и  бывший кандидат в мэры, но Евгений Балицикий этого не сделал. Помогут ли его однопартийцы мелитопольским онкобольным, станет ясно уже завтра на сессии горсовета.

Комментарии отключены.