Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доброволец взял военкомат «штурмом», чтобы уйти на фронт

Мелитополец Владимир Баранюк дважды ходил «сдаваться» в военкомат, пока его не взяли служить добровольцем. Война на востоке страны кардинально изменила его жизнь — уйти со службы боец вынужден был из-за травмы позвоночника, которая впоследствии привела к инвалидности. Накануне Дня ВСУ Владимир Юрьевич отпраздновал свой день рождения и рассказал, почему защищал страну, несмотря на возрастной ценз.

    Как только в стране запахло войной, Владимир Баранюк не был сторонним наблюдателем — в рядах Самообороны Мелитопольщины стоял на блокпостах, рыл окопы, посещал занятия по стрельбе и тактике.

    Служить Родине Владимир Юрьевич пошел за несколько месяцев до своего 55-летия в 2015 году. Это было 28 июля, в символический для него день — День крещения Киевской Руси и День св. Владимира. Взяли Владимира Баранюка лишь со второй попытки. Получив в военкомате от ворот поворот, герой нашей публикации пошел на фронт добровольцем.

     — Я служил пулеметчиком. Наши позиции были в Донецкой области. Страшно ли мне было? Да, но страх этот я преодолевал. На войне как на войне — либо ты, либо тебя, — говорит Владимир Баранюк.

    Местные на наших солдат смотрели враждебно. Владимир Юрьевич от того до сих пор испытывает горечь и уверяет, что сепаратизм нужно истреблять кардинально.

     — Люди там до сих пор не понимают происходящего. Я бы таких лишал спецпенсий, званий, регалий, гражданства. Если эту заразу не прижечь, она будет разъедать общество. Я сам родом из Макеевки, но четко понимал, где друг, а где враг, — говорит герой нашей публикации.

    Владимир Баранюк констатирует: на войне обостряются чувства. Там ясно понимаешь, что есть дружба, любовь, семья. Говоря о своих близких, наш собеседник откровенен. О том, что он ушел воевать, не знала ни мать, разменявшая девятый десяток, ни родная сестра.

    В общей сложности на службе Владимир Юрьевич пробыл 11 месяцев. Покинуть побратимов его заставила травма позвоночника, которая впоследствии привела к инвалидности. Пройдя пять госпиталей и не единожды воспользовавшись санавиацией, герой этой публикации говорит: «Зато я не нашпигован, как рождественский гусь, и выполнил свой долг перед Родиной».

    Ныне Владимир Баранюк на пенсии. Накануне Дня ВСУ, 4 декабря, он отпраздновал свой день рождения. Военное положение нашего собеседника не пугает — боец уверен, что вводить его нужно было в 2014 году. Боец уверен: называй власть вещи своими именами, в Иловайске и Донецком аэропорту полегло бы гораздо меньше ребят.

Комментарии отключены.