Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе на детсады выделяют 2 миллиона, чтобы родители не сдавали деньги

В Мелитополе в 2019 году городская власть надеется продолжить практику финансирования из местного бюджета дошкольных учреждений, чтобы родители могли оплачивать исключительно 70% питания ребенка в детсаду. На ближайшую сессию, которая запланирована на 7 декабря, выносится вопрос выделения 2 млн. грн. из местной казны на нужды детских садов.

    Аналогичная сумма выделялась и в предыдущие 2 года. Эта сумма распределяется по детским садам. Средства идут на покупку канцтоваров, периодических изданий, мебели и бытовой техники, оплату Интернета и обслуживания охраны (тревожной кнопки вызова охраны), на противопожарные мероприятия (речь идет о покупке и установке огнетушителей, их перезарядке). Кроме того, на эти средства покупаются комплектующие. К примеру, кран для пищеблока или насос. Начальник управления образования Ирина Щербак уверенна, что этих средств достаточно, поэтому родителям нет необходимости сдавать дополнительно средства на нужды детского сада.

    — Я считаю, что  мы можем жить на эти 2 млн. грн. и родителям нет необходимости дополнительно платить. Я думаю, что в дошкольных учебных заведениях родители ничего не сдают. У них и спецсчетов нет. Ко мне лично никто из родителей с жалобами о сборах средств в ДУЗ не обращался. Считаю, что эти 2 млн. грн., которые выделяются на нужды детских садиков, относительно отрегулировали конфликты, возникающие ранее, — говорит начальник горУО.

    Увы, для школ средства на покупку канцтоваров, моющих и прочие мелочи в местном бюджете не предусматриваются. И 2-мя миллионами здесь не обойтись. По информации Ирины Щербак, сумма, как минимум, должна быть в 3-4 раза выше, учитывая количество учащихся школ города. Поэтому периодически в школах возникают конфликтные ситуации по поводу «поборов». Одно из таких писем редакция РИА-Мелитополь опубликовала на сайте 4 декабря.

    Комментарий по ней начальника управления образования читайте на нашем сайте.

Комментарии отключены.