Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самые важные ответы на вопросы для тех, кто ждет субсидию

В Мелитополе в три раза уменьшилось число получателей субсидии. Многие с ужасом ждут ноябрьских платежек и надеются на то, что им насчитают субсидию. О том, как проходит перерасчёт субсидии, можно ли ее оформить в разгар отопительного сезона, как рассчитывается субсидия, если супруги прописаны в разных квартирах и стоит ли надеяться на субсидию тем, кто работал за рубежом. На все эти вопросы в ходе брифинга ответила начальник Мелитопольского управления соцзащиты Ирина Донец.

    1. Какие документы необходимо подать для оформления субсидии?

     — Подаются заявление и декларация. Так, заполняются данные о всех членах домохозяйства и членах их семей независимо от регистрации их места жительства (фактического проживания). 

    2. Как после окончания срока получения субсидий выполняется перерасчет на следующий срок?

    — Это происходит автоматически, чаще всего дважды в год (с началом отопительного и неотопительного сезона). Обращаются в УСЗН чаще всего при отсутствии доходов или когда доход является меньше минимальной заработной платы или не оплачен ЕСВ; когда есть члены семьи, зарегистрированные в отдельности (например, муж и жена в браке, но прописаны в разных квартирах); домохозяйства, в которых зарегистрированы лица, не проживающие там, арендаторы, переселенцы, если необходимо оформить субсидию на твердое топливо.

    3. Как будут получать субсидии те, кто уже получал ее в неотапливаемый сезон, и наоборот — как она будет начисляться тем, кто подал заявление в октябре-ноябре (перед началом отопления)? 

     — Для всех, кто получал ее раньше, выполнен автоматический перерасчет с 01.10.2018 для всех домохозяйств (с учетом отопления: для частного сектора с 16.10.2018, для централизованного отопления с 01.11.2018).

    Суммы субсидий за октябрь и ноябрь,  начисленные в ноябре 2018 года, отражены в платежках за ноябрь (после получения ответов от Пенсионного фонда Украины, утверждения тарифов на отопление, обновления программного комплекса). А для других назначается субсидия после поступления ответов на запросы от Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины, отдела регистрации, обслуживающих организаций.

    Следующей проблемой является начисление субсидий с учетом бюджета всех членов домохозяйства, указанных в декларации. В случае, если есть члены семьи (муж, жена), которые зарегистрированы отдельно, то доходы супруга (супруги) учитываются при расчете субсидии, даже в случае, когда они зарегистрированы отдельно. Комиссия не имеет полномочий для неучета доходов члена семьи. А если зарегистрированные лица фактически проживают вместе, то субсидия назначается после поступления ответов на запросы от определенных инстанций относительно платежеспособности, рассмотрения заявления комиссией и принятия решения.

    При этом положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда такие лица:

    — находятся в местах лишения свободы, находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, является алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача;

    — в периоде, за который учитываются доходы, имели среднемесячную заработную плату меньше минимальной заработной платы не более чем на 10% и ЕСВ уплачено в размере не менее минимального, за все месяцы;

    — на момент назначения жилищной субсидии платят единый социальный взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед месяцем назначения жилищной субсидии.

    Отдельной является категория зарегистрированных лиц, которые фактически не проживают, но имеют доходы и платят ЕСВ, и наоборот, не имеют доходов, не платят ЕСВ и доходы которых меньше минимальной зарплаты более чем на 10%. Для первых субсидия назначается по решению комиссии без учета доходов лиц, которые фактически не проживают по адресу домохозяйства. Следующая же категория в отдельных случаях может быть исключена из числа членов домохозяйства по решению комиссии после обследования материально-бытовых условий.

    4. Если член семьи был за границей, можно ли оформить субсидию?

    В условиях нахождения одного из членов домохозяйства за пределами Украины больше чем 60 дней субсидия не назначается по решению комиссии, кроме случаев, когда документально подтверждено путем предоставления легализованных в Украине документов о получении им страхового стажа в других странах, с которыми заключены договоры о социальном обеспечении ( их перечень размещен на официальном сайте Минсоцполитики), или, если член семьи находился в командировке, лечении, обучении.

    5. Можно ли подать заявление на оформление субсидии после начала отопительного сезона?

    Кто не успел подать заявку с начала отопительного сезона, то еще может это сделать, сообщает Ирина Донец. В случае подачи заявления о назначении субсидии в течение двух месяцев с начала отопительного сезона (для индивидуального отопления — с 16 октября, для централизованного отопления — с1 ноября) субсидия назначается с начала такого сезона.

    На сегодня, комиссией в неотапливаемый сезон 2018 года рассмотрено около 1287 заявлений и только 94 из них отклонено, в отопительный сезон — 799 и отклонено около 160. По состоянию на 1 декабря субсидию в городе получают более 11 тысяч мелитопольцев.

Комментарии отключены.