Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе из центрального ДК хотят сделать "картинку" (видео, фото)

В Мелитополе центральный храм культуры – ДК Шевченко в пору записать в книгу рекордов Украины. Здесь на концертах до сих пор используют световое и звуковое оборудование, установленное 53 года назад. Кроме того, в стесненных и аварийных помещениях вынуждены ютиться юные воспитанники трех театров. Редакция РИА-Мелитополь выясняла, как депутаты намерены решить проблемы культуры на ближайшей сессии горсовета.

    В Мелитополе за последние 2 года Дворец культуры имени Шевченко существенно преобразился. Фойе сверкает новыми зеркалами, на втором этаже появился современный зал для проведения конференций, на первом этаже для посетителей открыли уютный кафетерий. Все сделано для комфорта зрителей.

    

     

    

    Но стоит заглянуть «за кулисы» храма культуры и перед вами появится картинка из советского прошлого.

    

     

    

     

    

     

    

    Фанерные двери, обвисшая старая электропроводка, аварийные стены с которых спадает штукатурка. В таких условиях вынуждены репетировать  новые спектакли воспитанники трех городских театров, которые носят гордое звание «народный»: «Колесо», «Время» и кукольный театр «Паруса». В прошлом году репетиции вообще проходили в коридорах. А в этом  юные актеры ютятся в старых комнатах на первом этаже. Эти помещения хоть и старые, говорят работники культуры, но здесь площадь позволяет проводить репетиции.

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

    — В театре «Время» детскую студию в этом году посещают рекордное число юных актеров — 60 человек. Коллективы плодотворно функционируют. Спектакли 3 раза в год дают, новогодние представления, ездят на фестивали. У нас новый очень талантливый руководитель — Татьяна Терехина. Мы будем рады, если будут созданы условия. Сейчас репетиционные требует ремонта: в аварийном состоянии электропроводка, стены. Там опасно даже детям находится. Пока мы косметический ремонт сделали своими силами. Постелили ковролин и сами руководители стены покрасили. Все прикрыли, а под краской аварийные стены и проводка, — говорит директор ДК Шевченко Лариса Стоянчева.

    

    Начальник отдела культуры Михаил Семикин говорит, что исправить ситуацию могли бы депутаты. Если, конечно, они проголосуют за программы отдела культуры на ближайшей бюджетной сессии. На текущие и капитальные ремонты работники культуры просят выделить 900 тысяч гривен. Еще 1 млн. грн. необходимо для замены светового и звукового оборудования.

    

     

     

    

     

    

     

    

     

    

    — Мелитопольский городской голова поставил задачу за ближайшие 3 года сделать из ДК Шевченко современный культурно-образовательный центр – главной городской площадкой. В 2017-м и 2018-м году были проведены капремонты фойе, в центральной части и в правом крыле. На следующий год стоит задача закрыть весь первый этаж. Отремонтировать левое крыло, технические помещения и помещения, где проходят репетиции театрального и кукольного коллективов. Важная задача замена светового оборудования. Оно установлено в 1965 году. В случае его замены мы сможем экономить порядка 30-40% электроэнергии, кроме того, расширяются функциональные возможности ДК, — говорит Михаил Семикин.

    

    Кстати, более раритетного освещения, чем в Мелитополе уже нет ни в одном культурном центре региона. Заезжие артисты говорят, что его впору показывать в музеях. Для того, чтобы отремонтированный зал ДК соответсвовал современным нормам, работники культуры надеются на то, что депутаты поддержат их просьбы о выделении средств на световое и звуковое оборудование. Это позволит организовать на базе ДК свою студию звукозаписи.

    — У нас работают легендарные коллективы, существующие со дня основания ДК: народная хоровая капелла «Таврия», ансамбль бандуристов «Джерела». Если нам купят современное оборудование, у нас будет возможность записывать коллективы с богатой историей. В репертуаре коллектива «Таврия» есть песни известного нашего земляка  Леонида Юлиановича Шермейстера. Они были записаны на студии грамзаписи пластинок «Мелодия». И хотелось, чтобы в исполнении наших коллективов они также остались, как история, — говорит Лариса Стоянчева.

    

    Вопросы развития культуры будут обсуждаться уже в ближайшую пятницу, 7 декабря. От решения депутатов горсовета зависит не только обновление материально-технической базы ДК, но и имидж города. Ведь на подмостках ДК выступают известные украинские артисты.  

Комментарии отключены.