Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Железная леди Ольга Жакот: «Девушки, не зацикливайтесь на весе» (фото)

Ольга Жакот "вылепила" свою фигуру сама
            
    Спортсменки завидуют ее формам, мужчины ее побаиваются, а подопечные обожают и просят помочь своего строгого тренера обрести их телам вожделенные модные формы. Знакомьтесь, это  Ольга Жакот – самая очаровательная бодибилдер из Мелитополя, которая стала призером на кубках Евразии и Украины, заняв второе и третье места. Ольге 42 года, из которых 5 лет она посвятила бодибилдингу. О секретах и жертвах спортивной красоты, закулисье чемпионатов по бодибилдингу и о правильном питании тренер спорткомплекса «Терра» и победительница престижных турниров Ольга Жакот рассказала в интервью редакции «Главной газеты Мелитополя».

    — Оля, с какого возраста вы пришли в бодибилдинг? Кто привел  или что  привело вас в этот вид спорта?

    — В молодости я все время занималась аэробикой, посещала тренажерный зал. Даже с мужем своим познакомилась в тренажёрном зале. Правда, было это 22 года назад. Все происходило в этом здании. Тогда это был спорткомплекс компрессорного завода. И все выглядело, естественно, иначе. Я ходила на спортивную аэробику и мы с девчонками иногда заходили в тренажерный зал. Собственно, там мы и встретились с мужем. После рождения детей спорт я забросила. А в 37 лет стала обращать внимание на свой внешний вид. Как-то мы поехали на море с мужем и меня сфотографировали в купальнике. Я посмотрела на фото и в голове мелькнуло: «Да, ну, нет.. это же не я». Я же думала, что красавица. А потом со стороны как увидела, неделю плакала. Все во мне было не так. Я была какая-то заплывшая, весила 62 кг. Та фотосессия была судьбоносной.

    

    Она вернула меня в тренажёрный зал. Шла в «Кайман» с целью похудеть, а потом поняла, что оттуда уже и не выйду. Результат пришел быстро. Через 3 месяца моя фигура конкретно изменилась.  А через год я уже выступала на чемпионате по бодибилдингу. Мой первый тренер — молодой парень Максим.  Мы сами с ним придумывали программу, вместе готовились к соревнованиям.

    Как менялись формы Ольги через 2, 4 и 5 лет упорных тренировок

    

    — Последние 2-а месяца для вас были плодотворными в плане выступлений. Расскажите о результатах и о том, как проходили выступления на чемпионатах?

    — За последний месяц я, действительно сделала 5 стартов. Обычно я участвую в 2-х – 3-х чемпионатах. А в этом сезоне 5 соревнований. Форма хорошая была, поэтому воспользовалась. Самый удачный старт был в Киеве  на Чемпионате Евразии, где я заняла 2 место. Успешным было выступление и во Львове на Чемпионате Украины, где я выступала в паре с Алексеем Семеновым. На Украине мы заняли 2 место. А в категории Шейп — 3 место. Мой спортивный партнер – атлет Алексей Семенов участвовал в категории самых высоких бодибилдеров«180+». Среди восьми самых известных культуристов нашей страны Алексей занял пятое место. А во время парного выступления мы уступили только самой опытной паре Украины.

    На соревнованиях оценивается форма спортсмена. Есть обязательное позирование, дефиле, произвольная программа в парах. По итогам выступления нас пригласили для участия в чемпионате мира, который состоится в 2019 году.

    Чемпионат Украины-2018 во Львове

    

    Чемпионат Украины-2018 в Сумской области

    

    — Что сложнее всего в подготовке к чемпионату и на самом чемпионате?

    — В подготовке ничего сложного для меня нет.  Мне нравится это. Мне не тяжело держать питание и тренироваться я люблю. А вот на самих соревнованиях надо взять себя в руки – это самое главное и самое сложное. Умение собраться, когда волнение захлестывает, чтобы ничего не дрожало, дыхание не сбивалось, это важно. Чем больше выходишь на сцену, тем легче и свободнее себя чувствуешь.

    — Существуют байки про конкурсы красоты, где конкурирующие модели всячески друг друга подставляют, а как с этим обстоят дела на конкурсах по бодибилдингу, ведь это тоже, своего рода, конкурсы красоты?

    — У спортсменов все гораздо проще, чем у танцоров, красавиц. Мы с девочками-конкурсантками очень дружим. В прошлом году со мной случилась неприятная история в Харькове. Я перед турниром забыла свою сумку с туфлями, купальником, косметикой и прочей конкурсной атрибутикой в такси. А такси мы ловили на улице. Хорошо, что в первый день соревнований мы с девочками перезнакомились и обменялись телефонами. Я набрала одну девочку, и она мне все собрала. Нашла купальник, туфли, с гримом помогла. И, благодаря ей, я смогла выступить. Все конкурсантки дружат за сценой. Спортсмены полояльней друг к друг, чем красавицы.

    — Бодибилдинг – это дорого?

    — Дорого! Там все важно: прическа, грим, купальник. Его обшивают камнями, поэтому стоит такая красота от 4 до 10 тысяч гривен. К обуви тоже особое требование – у нас ведь специальные прозрачные туфли должны быть. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Они тоже стоят не дешево — до 2 тысяч гривен. На соревнованиях обычно есть визажисты и косметологи. Но эти услуги тоже стоят денег, поэтому спортсменки друг другу помогают, меня даже муж может гримировать.

    

    Естественно, солидные затраты на оплату взносов, дорогу, проживание. Все это мы оплачиваем самостоятельно. Поэтому я особенно благодарна людям, которые мне помогли в этом году. Пять чемпионатов выдержать очень сложно. Тренер и судья FBBU из Запорожья Лиана Зубатенко поставила мне произволку. За финансовой помощью я обратилась к депутату мелитопольского горсовета Сергею Касяруму. Он поддерживает спортсменов. И мне помог оплатить взнос на Чемпионат Евразии и расходы на поездку. На этом чемпионате взносы  нужно было платить в евро. Сама я не потянула бы этот чемпионат, а попробовать свои силы на международном уровне очень хотелось. А вот с поездкой во Львов на Чемпионат Украины нам помог финансово предприниматель Евгений Покопцев. Всем нашим «ангелам» мы очень благодарны.

    — Возможен ли бодибилдинг без стероидов?

    — Если выступление идет в категории бикини, то здесь стероиды не нужны. Это соревнования спортивных хорошо сложенных девочек с хорошей генетикой. А начиная уже с бодифитнеса без стероидов, увы, не обойтись.

    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    — Какой диеты придерживаетесь. Как относятся к этому ваши домашние?

    — Питаюсь я отдельно от всех, так как никто не хочет со мной есть (улыбается, авт.). Никому из домашних не вкусно то, что ем я. Это все пареное и вареное: кашки, паровая или запечённая рыба. И так каждый день и каждый день надо рассчитывать калории и взвешивать продукт. Я все взвешиваю перед тем, как готовить. Кстати, каши в сыром виде взвешивать нужно. Все приготовила, рассчитала сколько съела белков, жиров, углеводов и смотрю за изменением в теле. Четкой  схемы нет. Лично я ориентируюсь по состоянию и виду. Измеряю сантиметром талию, если на месте или полсантиметра плюс-минус, значит все хорошо. От этого и отталкиваюсь. Если мне перед соревнованиями надо «просушиться» (убрать жировую прослойку), то я убираю из рациона углеводы.

    Мой совет девушкам, не ориентируйтесь на свой вес. Смотреть нужно на то, как гармонично выглядит ваше тело. Я пришла в зал с весом в 62 кг, затем похудела до 48 кг и была счастлива от этого. Но потом опять посмотрела на себя со стороны и поняла, как это некрасиво.  Сегодня я опять вешу 62, но это не жир, а мышцы. Они всегда тяжелее жира. Вес один и тот же на двух фото, а внешний вид разный. Так, что не зацикливайтесь на весе, девушки. Главное гармония тела и внутреннего состояния души.

    

    — Какие продукты вы, как спортсменка, советуете включать в рацион питания всем активным и не очень людям?

    — Все индивидуально. Образ жизни  важен. Если человек сидит в офисе, а потом прошелся домой — это один рацион. А тому, кто активно двигается, например, торговые агенты по городу ходят много, грузчики —  там совсем другой просчет калорий нужен. Так что все индивидуально. А самое важное, питание должно быть чистым, чтобы легче было просчитать калории. В салате оливье сложно просчитать, сколько ты чего съел, плюс, его, как правило, заправляют майонезом. А майонез и кетчуп – это продукты «враги». Так что есть нужно отдельно яйцо, порцию каши, к ней кусочек мяса, овощи обязательно.  В салатах нам кажется, что мы едим совсем мало, а на самом деле масса калорий.

    Отдельные страшилки о том, что хлеб нельзя есть, сразу развею. Хлеб есть можно, важно в каком количестве. И нет разницы черный он или белый, но на этикетке не забывайте читать его состав и количество калорий.

    Сладкое тоже можно есть, но лучше в первой половине дня и в очень ограниченном количестве или перед тренировкой. Все сладости и фрукты – это быстрые углеводы. Лично в моем рационе их не больше 20% от всех углеводов. Чтобы вы понимали, это одно яблоко в день или одна конфетка. А вот овощи без ограничений можно есть.

    — На какие жертвы вы идете перед выступлением на конкурсах? Знаю, что есть такое понятие, как сушка, когда спортсмен не пьет вообще и ограничивает себя максимально в еде.

    — На жертвы я вообще не иду. В «сушку»  я вхожу постепенно. Потихоньку убираю углеводы. Это не то, что сегодня я ела, а завтра ничего не ем. Это все постепенно. Пью я всегда много. И даже при «сушке» перед соревнованиями литр или поллитра в сутки пью обязательно. Но на них я тоже выхожу постепенно. Так что у меня лично никаких жертв нет. 

    — Где больше себя реализуете, как тренер или выступая на конкурсах?

    — Выступать мне очень интересно. И я бы поставила это на первое место. А тренерство — на втором.

    — Родные вас поддерживают в увлечении спортом?

    — Поддерживают им некуда деваться (улыбается, — авт.). Если бы даже не поддерживали, я бы этим все равно занималась. Они это понимают и стараются поддержать. Дети мои ходят на бальные танцы и тоже постоянно в разъездах по соревнованиям. И сын, и дочь и муж приходят в тренажерный зал, занимаются. Меня практически никогда нет дома. Я либо в тренажерке, либо в разъездах. Так что здесь у них есть шанс увидеть маму и жену (улыбается, — авт.)

    — Поделитесь своим рецептом красоты и молодости.

    — Всегда нужно вести активный образ жизни. Если человек двигается, он моложе выглядит. Не обязательно ходить в тренажерный зал и качаться, а вот двигаться — обязательно. И еще  — нужно есть чистый продукт. И тогда вы будете здоровы и красивы. 

     Блиц-опрос 

    — Если бы в сутках был 25-й час, на чтобы вы его потратили?

    — На сон.

    — Всегда ли людям нужно говорить правду?

    — Нет. Мало того, она никому не нужна. У каждого своя правда. И надо сделать все, чтобы заставить человека поверить в себя и в то, что все будет хорошо, а не «убивать» его горькой правдой.

    — В каких странах вы уже бывали или мечтаете побывать?

    — Была во Франции, а мечтаю в Грузию съездить.

    — Чего боитесь больше всего?

    — Высоты.

    — Какой самый главный урок жизнь вам преподнесла?

    — Никого нельзя сбрасывать со счетов. Иногда все случается иначе, чем ты предполагаешь.

    — Сколько денег нужно для счастья?

    — Много.

    — Ваш жизненный девиз.

    — Вижу цель, не вижу препятствий.

Комментарии отключены.