Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Житель Мелитополя рассказал, как в Ирландии за счет пособия неплохо жить можно

В этой стране круглый год зеленеет трава, а температура воздуха крайне редко опускается ниже отметки плюс восемь градусов. По воскресеньям там закрыты все магазины, а снять квартиру может позволить себе только хорошо обеспеченный человек. Чем еще удивляет Ирландия, рассказал житель Мелитополя Артур, который провел там три незабываемых месяца.
    
    Дорогая аренда
    
    Интересно, что самая дешевая газета в Ирландии стоит около трех евро. Поэтому самая популярная пресса там — бесплатная газета «Метро», которую раздают по четвергам. Удивительно, но по воскресеньям в этой стране не работает ни один магазин, а круглосуточных супермаркетов и вовсе нет. Зато по четвергам почти все магазины работают аж до 21.00.
    
    С арендой жилья, по словам Артура, в Ирландии сложно. Если вы отправляетесь в страну в одиночку, то можете найти хостел приблизительно за 300 евро в месяц. Отыскать нормальную квартиру дешевле, чем за 1500 евро, точно не получится. А если такой вариант и попадается, то на него сразу собирается очередь из желающих.
    
    Чтобы купить собственное жилье, нужно иметь как минимум 200 тыс. евро. Но ирландцы считают, что жить в квартирах непрестижно, поэтому всегда выберут дом. Кстати, зачастую люди отдают за аренду почти половину своего заработка. Легче только тем, кто имеет право на оформление ипотеки.
    
    Артура удивило, что коммунальные счета в Ирландии приходят один раз в два месяца. А еще до 2015 г. в стране было абсолютно бесплатным водоснабжение. Теперь ирландцы платят за эту услугу около 150 евро в год с человека. Около 100 евро стоит электричество (в месяц), минимум в 150 евро обходится отопление жилья газовым котлом и подогрев воды. Самый дешевый Интернет в Ирландии стоит 50 евро за месяц.
    
    О работе, зарплатах и расходах
    
    Если вы решите устроиться здесь на работу, Артур предупреждает: подбирайте место как можно тщательнее.
    
    — Все устроено так, что эмигрантам крайне сложно сменить место работы в первый год после трудоустройства. Впрочем, это не касается тех случаев, когда вас сокращают или увольняют. Если это произойдет, то не стоит переживать: в стране предусмотрено множество социальных выплат для безработных, желающих открыть собственное дело, и даже для студентов. Если вы решили обосноваться в стране и претендуете на государственную помощь, придется добыть кучу документов и справок, но оно того стоит. Безработные в Ирландии получают примерно 150 евро в неделю. В зависимости от конкретных обстоятельств эта сумма может быть больше или меньше, — говорит Артур.
    
    Правда, чтобы претендовать на пособие, нужно отработать официально пару лет. Также есть программа, которая почти на 90 % компенсирует нуждающимся аренду жилья. Артур уверяет, что если разобраться во всех видах социальной помощи и задаться целью ее получить, можно вполне хорошо жить за счет пособий, получать бесплатные лекарства, содержать автомобиль:
    
    — В Ирландии безработный может даже раз в год ездить в отпуск, затраты на который почти полностью покроет социальная служба. Правда, дойти до такого уровня халявы наверняка непросто, — рассказывает Артур.
    
    Минимальная зарплата в стране составляет около 10 евро в час, средний же заработок ирландца — 800 евро в неделю.
    
    Украинцев в Ирландии, по словам нашего героя, достаточно. В основном они работают водителями, строителями или на заводах. Более «продвинутые» устроены программистами, и им в стране всегда рады. Нарасхват украинские медики, которым, правда, вначале нужно подтвердить свой диплом. А еще в стране множество успешных предприятий, которые принадлежат украинцам.
    
    На автобусы надежды нет
    
    По словам нашего героя, передвигаться по Ирландии на общественном транспорте могут позволить себе только люди, которые никуда не торопятся. Во-первых, редко какой автобус способен довезти вас четко по назначению, без пересадок. Зачастую транспортная развязка настолько неудобная, что приходится дополнительно нанимать такси.
    
    — Например, в стране есть всего одна ветка городской электрички. Проезд на ней обойдется в 4 евро. Всего две ветки и у трамваев. Более удобны двухэтажные автобусы, но в них нужно оплачивать проезд либо без сдачи, либо карточкой, потому что сдачу выдают чеками. И самое главное — автобусы практически не придерживаются официального расписания, — говорит наш герой.
    
    Междугородные поезда в стране очень комфортные, но совсем не дешевые. Так, за три часа поездки (с одного конца страны в другой) придется заплатить чуть больше 70 евро.
    
    — В такси по городу средний чек составляет 25 евро, но учтите, что ирландские таксисты берут дополнительную плату за каждого пассажира. Если нужно добраться до места быстро и дешево, используйте велосипед, благо станций по их прокату в стране достаточно. Для большего комфорта нужен автомобиль, — делится впечатлениями Артур.
    
    А еще Ирландия поразила нашего земляка практически полным отсутствием пешеходных переходов и соответствующих дорожных знаков. Пешеходов там пропускают просто так, но привыкнуть ходить без правил законопослушному Артуру было сложно.
    
    А еще в стране очень узкие дороги, разъехаться на которых могут только асы вождения. К тому же вдоль дорог совсем нет обочин — причем это правило касается и городских дорог, и междугородных трасс.
    
    — В Ирландии в основном строят на холмах. Те, у кого нет собственного автомобиля, могут, если выпадет снег, официально не приходить на работу, потому что это просто нереально. Впрочем, если заснежит, коллапс начинается во всей стране. При этом в Ирландии запрещены зимние шины, — вспоминает Артур.
    
    Главней всего погода в доме
    
    Перед поездкой в Ирландию Артур читал много отрицательных отзывов о ее климате. Как оказалось, все они правдивы. В стране не бывает холоднее плюс 8 градусов, но из-за постоянной сырости и дождливой погоды эту температуру никак нельзя назвать комфортной. Дожди на острове кратковременны, но могут начаться в любой момент — подготовиться к ним заранее невозможно.
    
    — В Ирландии круглый год зеленеет трава, но совсем нет весны, когда все расцветает. Межсезонье переходит в лето, которое сменяется ничем не приметной осенью. Температура воздуха может быть одинаковой и на Рождество, и в разгар лета. О смене сезонов с яркими листопадами осенью и бурным цветением весной в Ирландии можно забыть — погода там однообразна, — говорит Артур.
    
    Во второй части публикации мелитополец развеивает мифы о качественной медицине заграницей, о национальной кухне Ирландии и чем ирландки от украинок отличаются.

Комментарии отключены.