Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько денег власть собирается привлечь и куда потратить, рассказали на бюджетных слушаниях (фото)

В Мелитополе уже месяц обсуждается проект бюджета на 2019 год. Цифры главной городской сметы изучают депутаты в постоянных комиссиях, мэр города Сергей Минько обсуждает перспективный план развития города в 2019 году в трудовых коллективах с рядовыми горожанами. Сегодня в конференц-зале исполкома состоялись уже вторые по счету бюджетные слушания в ходе которых основные распорядители бюджетных средств рассказали о том, куда будут направлены средства местной казны в каждой сфере. В этих слушаниях приняли участие все желающие, включая общественность. 

    И, если депутаты и общественники больше интересуются вопросом на что и как будут потрачены бюджетные деньги. То представители городской власти сделали акцент на привлечении средств в бюджет. Ведь ни для кого не секрет, что даже с учётом реформы децентрализации тех средств, что город зарабатывает своими силами никак не хватило бы для того, чтобы проводить столь масштабные реконструкции и ремонты, к которым мелитопольцы уже начали привыкать за последние 3 года.  Заместитель городского головы Ирина Рудакова подробно остановилась на том, как власть планирует привлечь средства в местную казну. Ирина Владимировна привела простой пример, на что хватает образовательной и медицинской субвенции в Мелитополе.

    — Образовательная субвенция 166 млн. грн. и мы из местного бюджета добавляем 165 млн. грн. Почти 50% местный бюджет закрывает на содержание детских садов и техперсонал, на коммунальные услуги всей системы образования. Также и по медицине. 113 млн. грн. мы получаем от государства в виде трансфертов. Но, чтобы все медучреждения нормально функционировали мы еще из местной казны добавляем 40 млн. грн., — привела пример Ирина Рудакова.

    Из проектных цифр бюджета на 2019 год на развитие Мелитополя в следующем году предусматривается 87 млн. грн. И этих средств, понятное дело, хватит лишь на текущие ремонт дорог, детских садов, школ, больниц.  Именно поэтому мэр города Сергей Минько ставит перед своей командой задачу привлечь в город максимальное количество инвестиций и средств из государственного и областного бюджетов. С каждым годом, план, который ставит мэр увеличивается. В прошлом году он составлял 253 млн. грн. из которых только 86,3 млн. грн. – собственные поступления, остальные средства Европейского банка, областной бюджет, ПРООН, ГФРР, другие субвенции.

    

    А уже на 2019 год мэр поставил задачу сформировать бюджет развития в размере 407 млн. То есть почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году. 

    

    — Из них свои средств 87 млн. А остальные 320 млн. грн. мы ищем. И уже в плане они у нас  есть и дорожная карта прописана, как мы их найдем. Поэтому мы хотим, чтобы каждый из вас понимал, что мы делаем с вами командную работу, которую вместе с  городским головой должны выполнить, — отметила Ирина Рудакова. 

    Далее все распорядители бюджетных средств рассказали, как они расходовали средства местной казны в 2018 году и о планах на 2019 год.

    

     

    

Комментарии отключены.