Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе депутаты на сессии выразят свое отношение к однополым бракам

Вице-мэр Ирина Рудакова на заседании постоянной бюджетной комиссии сообщила депутатам о том, что в городе прошло обсуждение проекта решения о поддержании сессией горсовета Европейской Хартии равенства. Правда, Мелитополь стал единственным городом в Украине, где вступление в Хартию будет приниматься с особым условием – не популяризировать однополые браки.

    Напомним, на последнем заседании сессии горсовета депутаты отложили принятие решения о подписании мэром города Европейской Хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных общин. Соответственно его первый зам  Ирина Рудакова вынуждена была отложить подачу заявления о присоединении к Европейской Хартии.

    В ходе сессионного заседания выяснилось, что не все депутаты понимают, что собой представляет эта Хартия и к чему она обязывает город. В частности, лидер афганцев Андрей Чаппа заявил, что его фракция не будет участвовать в голосовании так как они против однополых браков. Другие не поняли, к чему их коллеги, вдруг, об однополых браках заговорили.

    Видя, что депутаты не понимают за что вообще они будут голосовать, мэр предложил тогда снять данный вопрос на изучение, чтобы у депутатов было время разобраться в вопросе.

    По словам Ирины Рудаковой депутаты, общественники и чиновники все-таки собрались вместе, чтобы по полкам разложить проект решения. Увы, Андрей Чаппа на это собрание так и не явился. В ходе совещания, по словам Ирины Рудаковой, все участники дискуссии пришли к единому мнению, что Мелитополю стоит присоединиться к Европейской Хартии и вот почему.

    — Основные пункты, которые прописаны в Европейской Хартии равенства, направлены на противодействие какой-либо дискриминации человека. Например, дискриминации со стороны работодателей, дискриминации по гендерному признаку, людей с инвалидностью, по национальному признаку и т.д., — говорит Ирина Рудакова. — Мы ведь даже не знаем, сколько женщин в Мелитополе терпят дискриминацию и насилие в семье. У нас нет такой статистики и нет центров, куда такие женщины могли бы обратиться за помощью. А присоединение Мелитополя к Европейской Хартии дало бы нам возможность изучить масштабы проблемы и сделать все, чтобы их разрешить. Причем, на решение этой проблемы к средствам местного бюджета можно было бы привлечь еще и грант, — объясняет все плюсы Хартии вице-мэр.

    Европейская Хартия, по словам Ирины Рудаковой, даст возможность продвинуть проекты вовлечения женщин в различные сферы жизнедеятельности громады. Сделать все возможное, чтобы в городе комфортно жилось абсолютно всем людям.

    Как выяснилось, Ассоциация мэров городов Украины, членом которой является и Мелитополь, с 2002 года присоединилась к Хартии и подписалась под документом, что все города будут принимать членство.

    Мелитополь оказался особенным. В отличие от всех городов Украины, наши горожане по итогу собрания, решили привнести свой пункт в договор и уточнили свое особое отношение к однополым бракам.

    — Если это во всем мире это признается, то мы город, который не популяризирует однополые браки, но и не дискриминирует их. Мы приняли такое единое мнение, что никто у нас не бросит камень в такого человека и не скажет оскорбление в его адрес. А вот популяризировать такой стиль жизни в Мелитополе не будут, — пояснила суть вопроса Ирина Рудакова.

    Депутаты прописали в проекте решения, что в течение 2 лет будет «разработан план мероприятий по достижению равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности Мелитополя, по поддержанию многонациональных культурных и семейных ценностей, без дискриминации особенности пола человека и  без популяризации распространения идеологии сексуальных меньшинств».  

    Решение о присоединении Мелитополя к Европейской Хартии равенства будет вынесено на ближайшую сессию горсовета. 

Комментарии отключены.