Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем в центре города подрядчик вырубил аллею живых деревьев (фото, видео)

В Мелитополе вдоль проспекта 50-летия Победы в районе, так называемой, дамбы выкорчевывают десятилетние айланты и молодые деревца плакучей шелковицы.  На их месте, по задумке власти, по обе стороны автомагистрали будет высажена аллея платанов.

    Данный проект в рамках программы озеленения города, составленной отделом благоустройства и экологии исполкома, осуществляет ЧП Вакарь. Сегодня подрядчик занялся демонтажем айлантов и выкорчевыванием пней, а также подготовкой лунок для посадки новых саженцев. Примечательно, что выкорчевке подверглись и молодые деревца шелковицы декоративной, которые высаживались буквально 2-3 года назад на этом месте. Власть поняла, что эти деревца хоть и красивые, но тени для прохожих по аллее не создают.  Поэтому их решено пересадить в иное место: на площадь Победы или в парк. Данный вопрос еще в стадии обсуждения. А вот судьба айлантов возрастом 10-15 лет уже решена. Их демонтируют. Часть уцелевших при выкорчевке деревьев будет перенесена по другую сторону аллеи ( ближе к балке) к тополям. А вот вдоль магистрали по обе стороны высадят 40 саженцев платанов  трехлетнего возраста. 

    Такие нововведения не всем прохожим пришлись по душе. Некоторые, при виде того, как подрядчик убирает совершенно здоровые айланты, высаженные в балке лет 10-15 назад, не скрывали своего негодования. Подрядчик объяснил суть идеи так:

    — Делается капремонт балки – мы высадим 40 платанов. Те деревья, которые можно пересадить,  будут пересажены. Остальные, так как у нас нет спецоборудования, будут удалены. Но на их месте симметрично, красиво мы высадим платаны. Они будут расти на определенном расстоянии, чтобы можно было формировать крону. Мы их будем поливать, ухаживать за ними. Мы же все делаем на перспективу, — сообщил заместитель директора подрядной фирмы ЧП Вакарь Владислав Семенов.

    

    Руководитель отдела благоустройства и экологи исполкома Алексей Громыко добавил, что айланты считаются дикорастущими деревьями. Чаще всего они произрастают в посадке и имеют ядовитые плоды. Незвучное имя «вонючка» растение получило за неприятный запах молодых листьев и цветков в период распускания. Алексей Сергеевич уверен, что новая аллея из платанов будет выглядеть эстетично. А в перспективе деревья будут давать хорошую тень для пешеходов. Сегодня, увы, айланты вперемешку с карликовой шелковицей ни тени, как таковой не создавали, ни вида эстетического не имели.

Комментарии отключены.