Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воспитанники мелитопольской МАН будут считать пингвинов

Воспитанники Мелитопольской Малой Академии Наук могут помочь тем, кто изучает Антарктиду.

31 октября – 2 ноября в Киеве состоялся ІХ всеукраинский биологический форум ученической и студенческой молодежи «Дотик природи», организованный Национальным эколого-натуралистическим центром. Традиционно в конкурсе приняли участие воспитанники мелитопольской Малой академии наук.

Конкурс проходит в два этапа: заочно, во время которого работы отправляются в электронном виде, и очно, когда авторы лучших работ едут в Киев на защиту. Из числа воспитанников МАН участие в очном этапе приняло семь человек.

Защита работ проходит в секциях. Участники форума в той или иной секции размещаются вместе, расставляют свои стенды. Подойти посмотреть и поинтересоваться работой может каждый желающий, но главное, конечно, приход членов жюри. Как замечают мелитопольские участники, на защите работ, например, в Запорожье царит официальная обстановка, тогда как форум выглядит скорее как обмен опытом.

Помимо самой защиты работ, в первый день для участников было организована встреча с ученными — участниками экспедиций в Антарктиду. Ребятам не просто рассказали об исследованиях, но и предложили сотрудничество – помощь, которую школьники и студенты могут оказывать удаленно.

Как пояснил методист МАН Алексей Ширяевский, который возил ребят на форум, в Антарктиде существует проблема с выловом креветок. Промышленники, которым это приносит доход, хотят ее ловить в неограниченных количествах, защитники природы выступают против. Ученым же следует определить, можно ли вылавливать креветку или нельзя. Показателем является популяция пингвинов, которые этой креветкой питаются. То есть, нужно провести исследование, влияет ли вылов креветки на популяцию пингвинов.

Для этого на льду установлены камеры, которые делают снимки через определенные промежутки времени. Школьникам и студентам предложили помогать в мониторинге, считая пингвинов на снимках. Это поможет определить, уменьшается популяция данных птиц или нет.

Участники секции «Зоология» провели свою поездку еще более интересно. Они защищали свои работы отдельно, в Национальном университете биоресурсов и природопользования. Защита как раз совпала с днем открытых дверей, так что и на концерт небольшой попали, и на встречу с ректором. Также им провели экскурсию в анатомический музей, где помимо прочего выставлены скелеты и чучела различных животных.

Как рассказывают сами участники, форум стал для них хорошей возможностью пообщаться с более опытными людьми, познакомиться со своими сверстниками, посмотреть столицу.

Несмотря на то, что в этом году было 217 участников (наибольшее количество за годы проведения форума), мелитопольские ребята показали высокий результат и привезли домой пять призовых мест. I место заняла Светлана Паршина, II места – Владимир Колоток, Диана Ладная и Виктория Тарасенко, III место – Евгения Савченко. Также участие в форуме принимали Юлия Майорова и Вадим Пикуля. Научными руководителями участников были учителя, педагоги ТГАТУ и МГПУ: Максим Колесников, Ольга Беляева, Александр Кошелев, Олег Байтеряков, Татьяна Станишевская, Виталий Хромышев и Елена Хромышева.

 

Комментарии отключены.