Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О страшном преступлении против человечества рассказали горожанам (ФОТО)

Сегодня в ДК им. Т. Шевченко состоялась презентация книг о Холокосте известного украинского писателя Бориса Михайловича Забарко.

На мероприятии, посвященном памяти погибших евреев, собрались представители еврейского общества нашего города, а также неравнодушные мелитопольцы.

Презентация книг о геноциде была открыта выступлением скрипача, члена еврейского общества, с потрясающей композицией, которая коснулась струн души каждого присутствующего.

Борис Забарко – заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии Академии наук Украины, автор более 200 книг и статей. Они печатались не только в нашей стране, но и в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле и России.

Среди огромного количества трудов в коллекции Б. Забарко — сборники воспоминаний жертв Холокоста: «Живыми остались только мы: свидетельства и документы» (1999, 2000 гг.), «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста: свидетельства и документы», «Мы хотели жить: свидетельства и документы». А так как нашлось много желающих, которые захотели поделиться теми трагическими событиями, эти книги изданы в нескольких томах. В каждом из них напечатаны настоящие истории евреев, которых коснулась страшнейшая участь.

Сам автор являлся узником Шаргородского гетто (Винницкая обл.). Он находился там с родителями. Тогда мальчишке было 6,5 лет. Отец и дядя Бориса Михайловича погибли на фронте.

Б. Забарко вспоминает, что в маленький городок Шаргород из Буковины и Бессарабии депортировали около 7 тыс. евреев. А поскольку поток депортированных был большой, размещали людей, где могли, каждая комната в каждом доме была занята евреями. Начался страшный голод, эпидемии и расправы над еврейским населением. Почти половина депортированного населения погибла от эпидемий. На дворе стояла страшная зима, земля промерзла до такой степени, что хоронить просто было невозможно. Поэтому трупы на еврейском кладбище валили в одну кучу, а хоронить начали только с марта, когда земля немного прогрелась и можно было выкопать могилу…

Это всего лишь одна страшная история. Такая история есть у каждой еврейской семьи, которую затронул геноцид. Семье Б. Забарко удалось выжить благодаря хорошим соседям-украинцам, которые их прятали.

Автор презентовал свои книги в Польше и Германии, заодно рассказывал о страшном периоде для еврейского народа. Результат таких встреч оказался неожиданным. Люди находили в его книгах свидетельства своих родственников, с которыми была прервана связь из-за депортации. А некоторые жители Германии звонили и просили прощение за истребление немцами еврейского народа.

Книги автора переиздавались в Германии и Англии на государственных языках этих стран. Таким образом жители других государств проявили желание обратить внимание на период Холокоста в Украине, который является страшным преступлением против человечества.

Фото автора

 

Комментарии отключены.