Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После посещения салона красоты тело жительницы Мелитополя покрылось ожогами и шрамами (фото)

Желание быть красивой не покидает женщин в любом возрасте. В надежде исправить недостатки, стать моложе и привлекательнее они несут немалые деньги в салоны красоты. Увы, но не всегда даже самые безобидные косметологические процедуры проходят гладко и без последствий для здоровья. Наша героиня в буквальном смысле на своей шкуре испытала, что такое неудачно сходить в салон.

    Дорогое удовольствие

    Неприятная история случилась с Яной 28 сентября. В тот день она пришла в популярный в Мелитополе салон красоты «Комильфо» на процедуру лазерной эпиляции и даже не подозревала, каким кромешным адом станет для нее этот поход. Сразу оговоримся, что Яна постоянная клиентка «Комильфо» — обслуживается здесь уже год. На этот раз девушка решила пройти здесь лазерную эпиляцию. Врач обещала, что после десяти сеансов кожа станет гладкой и без лишних волос. В общей сложности за процедуры девушка заплатила свыше 16 тысяч гривен. Каждый визит к косметологу обходился почти в 100 долларов.

    — Сначала процедуру мне проводила доктор из Мелитополя. А следующие четыре уже была врач из Запорожья Ирина Овчатова. Во время последней процедуры мне было очень больно. Эпиляцию мне делали днем. А вечером, к 19.30 я уже не могла терпеть эту боль. По телу пошли пятна. Сначала они были фиолетово-розового цвета, затем темно-синие и красные. Я в тот же вечер стала звонить в салон, но там никто не отвечал. Тогда я позвонила на следующий день и на ресепшене мне сказали, что владелица салона будет только в понедельник. А впереди два выходных, поэтому я решила ехать в приемный покой первой городской больницы. Там меня осмотрели хирург и терапевт. Они сказали, что пятна на руках и ногах — это множественные гематомы и ожоги I-II степени. Кроме того, у меня поднялась температура до 38 градусов, — вспоминает Яна и демонстрирует выписки и заключения докторов, а также фото с ожогами.

    

    

     

    

     

    

    В довершение ко всему, видимо, на нервной почве у девушки все тело покрылось красными точками. Получив на руки заключения врачей и рекомендации по лечению, пострадавшая отправилась в полицию с заявлением, связалась с отделом по защите прав потребителей, где ей помогли составить претензию. Яна, утверждает, что она продолжала делать попытки встретиться с руководителем салона красоты. Девушка хотела вернуть деньги за услуги, которые серьезно пошатнули ее здоровье. Прошло чуть больше месяца, как руки и ноги Яны покрылись шрамами, гиперпигментацией. По словам нашей героини, врачи рекомендовали ей вообще не появляться на солнце с открытыми руками и ногами. Только по прошествии трех лет можно будет решиться на шлифовку кожи и попытаться вернуть ей нормальный вид.

    Хождение по мукам

    — Я звонила в салон и предупреждала, что у меня будет серьезный разговор, поэтому мне нужно встретиться с владелицей «Комильфо» Василиной Александровной, но мне отвечали, что на рабочем месте ее нет. Потом все-таки дали ее личный номер телефона. Когда я позвонила, она признала, что две девушки приходили с такой же проблемой и она вернула им деньги за последнюю процедуру и оплатила мазь. Но меня возврат денег только за одну процедуру не устраивает, — говорит Яна. — Я просила, чтобы они вернули мне 70 тыс. грн. Это плата за шесть процедур, которые я прошла, а также стоимость лечения, включая последующую шлифовку кожи, и моральная компенсация, — говорит девушка.

    По словам Яны, терапевт рекомендовала ей сделать капельницы. Но она в стационар ложиться не решилась, а пропила курсом таблетки. Все чеки при покупке препаратов девушка предусмотрительно собирала в качестве доказательств.

    — Я находилась на амбулаторном лечении. Но спала на животе, делала примочки, пила таблетки, применяла рекомендованные врачами мази. Когда я пришла в «Комильфо» по-хорошему со справками от врачей и чеками, владелица салона сказала мне, что она на все согласна и просила, чтобы я не подавала в суд и даже подписала мое заявление-претензию. А потом, когда я приехала в салон, Василина Александровна сообщила мне, что готова вернуть деньги только за последнюю процедуру и все, — говорит девушка.

    Вторым моральным ударом для Яны стало то, что врач, которая делала ей эпиляцию, позвонила ей на работу. Назвав имя и фамилию девушки, она сообщила сотрудникам, что она проходила процедуру в салоне красоты.

    — Я считаю, что врач нарушила врачебную тайну. Она наводила справки и звонила мне на работу, тогда как по личному номеру со мной не связывалась. У меня даже нет ее номера телефона — в салоне его не дают, — жалуется Яна.

    Пока клиентка лечилась и искала понимание в салоне красоты, из полиции пришел ответ с отказом о внесении дела в ЕРДР. Следователь предложил пострадавшей обращаться либо в прокуратуру, либо в суд. Сегодня Яна ищет «подруг по несчастью», которые также стали жертвами красоты, обсуживаясь в этом салоне, чтобы вместе с ними отыскать справедливость в суде.

    Некрасивый конфликт

    Директор салона красоты Василина Александровна утверждает, что во всех своих бедах клиентка виновата сама. Мол, после процедуры она поехала по работе в Бердянск и была на солнце, что категорически запрещено. Более того, девушку, добивающуюся выплаты солидной компенсации, в салоне обвиняют во лжи и говорят, что она таким образом желает нажиться.

    — Яна Александровна обманным путем, не предупредив, что у нее что-то произошло, 9 дней ходила по каким-то больницам, якобы оформила себе больничный, будто она лежала в стационаре. И только потом обратилась к нам. Я сначала претензию подписала, так как хотела решить все мирным путем. Но когда врач позвонила ей на фирму, то выяснилось, что на работе она всем сказала, что пошла в аптеку, а сама пришла к нам в салон на процедуру. В фирме сказали, что она находилась в Бердянске в командировке. А температура тогда была плюс 25 градусов. Врач, который принимал ее, показал выданное заключение. Стационара никакого не было, — выложила свои аргументы владелица салона красоты.

    Василина Александровна также сообщила, что кабинет лазерной эпиляции на самом деле находится в аренде уже девятый год. Эту процедуру в салоне проводит доктор высшей квалификации из Запорожья Ирина Овчатова.

    — Врач посоветовала мне, чтобы клиент предоставила все выписки и чеки. Но когда я обратилась к Яне Александровне, то она с претензией мне высказала: «Вы мне обещали решить все по-тихому, а сами пошли к врачам и звонили на работу». Я сказала, что сумма 70 тыс. грн. нереальная. Предложила вернуть ей стоимость последней процедуры и лечения. Но она отказалась. На самом деле, я в этой истории ни при чем. Я только сдаю кабинет в аренду, — объяснила свою позицию Василина Александровна и заявила, что она предлагала клиентке встретиться с врачом, но та якобы отказалась. Директор «Комильфо» также сообщила, что случаи, когда клиенты были недовольны результатом процедур в салоне, были, но их администрации удавалось мирно урегулировать, в том числе путем выплаты компенсации. После этого клиентки якобы продолжали обслуживаться в салоне. Что до судебных исков, то их к «Комильфо» не было, уверенно заявила руководитель салона.

    Врачебная позиция

    Ирина Овчатова, делавшая процедуру Яне, работает в Запорожье в военном госпитале. В Мелитополе врач высшей категории в направлении хирургии проводит эпиляцию на днепропетровском оборудовании, имеет лицензию на медицинскую практику. 10 лет назад она окончила курсы по проведению лазерной эпиляции. Она утверждает, что подобные негативные случаи с ожогами первой степени после лазера редко, но случаются, если клиент имеет загар или принимает какие-то препараты.

    — Все эти ожоги первой степени проходящие. Они отшелушиваются и пятен может не остаться на теле. В таких случаях мы рассказываем клиентам, как нужно лечиться. Эта клиентка ко мне не обращалась и меня не искала. Я узнала о ситуации через 9 дней со слов Василины Александровны. Позвонила в больницу и спросила, была ли такая пациентка. Мне рассказали, что у нее была аллергическая реакция и ожоги. Стационарного лечения такой диагноз не требует. На работу клиентке я звонила, но название процедуры, конечно, не оглашала. Не имею права, — рассказывает доктор.

    Ирина Георгиевна сообщила, что карточку на руки пациентам в «Комильфо» не дают. А именно в этом документе клиенты ставят подпись под предупреждением о том, чего не стоит делать после процедуры. Никаких отдельных договоров с клиентами в салоне до сих пор не подписывали. Врач так же, как и руководитель салона, готова выплатить недовольной клиентке стоимость последней процедуры с лечением, но не 70 тыс. грн.

    От редакции

    В этой истории много темных «пятен». Если верить сотрудникам салона красоты, клиентка сама нарушила правила поведения после процедуры. А вот пострадавшая этот факт отрицает. Впрочем, никакого документа-договора с памяткой о правилах поведения до и после процедуры в салоне красоты на руки клиентке не выдали.   

    Удивляет тот факт, что мелитопольский врач показал сотруднице салона выписку и огласил диагноз пациентки, позабыв о медицинской этике. А сама клиентка смогла встретиться с руководителем салона лишь на девятый день после случившегося.

    Очевидно, что эта история станет уроком для всех участников конфликта. Включая и саму клиентку, которой теперь придется не только лечиться, но и доказывать свою правоту в суде.

Комментарии отключены.