Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В память о жертвах Голодомора в Мелитопольском районе откроют мемориал

К 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов Запорожская область присоединилась к международной акции «Зажги свечу», которая охватила уже 40 стран мира. Миллионы украинцев, убитых коммунистическим режимом, чествуют на всех континентах.

    С участием украинской диаспоры, представителей наших посольств и консульств свечи памяти зажгли в Анкаре, Берлине, Мюнхене, Будапеште, г. Порту и г. Фатима (Республика Португалия), Санкт-Петербурге и Москве, Филадельфии, Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Париже и многих других городах. В канадском. Торонто возведен памятник жертвам Голодомора, а в Нью-Йорке открыта мемориальная доска в честь выдающегося юриста, автора Конвенции ООН о Геноциде Рафаэля Лемкива. Дни памяти жертв Голодомора установили в американских штатах Мичиган, Юта, Миннесота, в городах Филадельфия, Сент-Пол, Остин и Майами.

    Как сообщил заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко, под лозунгом «Украина помнит, мир признает» в нашем регионе состоится более 250 мемориальных мероприятий.

    Главным событием станет открытие памятного знака жертвам Голодомора в с.Новогородковка (бывший Чехоград) Мелитопольского района. Здесь увековечат память членов артели «Прукопник», которые раздавали хлеб, спасая односельчан от гибели. Среди «праведников Голодомора» — председатель колхоза Лаврин, член правления И.Кубишта, завхоз Ф.Сербин, кладовщик Я.Тонишевський, секретарь Б.Олучник. В декабре 1932 года все они были арестованы НКВД и приговорены к длительным срокам ссылки. Сегодня этим людям вернули доброе имя.

Комментарии отключены.