Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Девушка из Мелитополя раскрыла наркокартель в Израиле (фото)

Репатриантка из Мелитополя стала офицером израильской полиции, обладателем двух университетских степеней и тайным агентом, раскрывшим наркосеть в Тель-Авиве
    
    Тайный агент израильской полиции Оксана только один раз почувствовала, что близка к провалу. Дело было незадолго до еврейского праздника Пурим. Наркодилер, с которым она "вела дела" под видом очаровательной блондинки, спросил: "А ты уже приготовила маскарадный костюм к Пуриму? Кем нарядишься? Небось, полицейской?" — и подмигнул.
    
    
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Он и не представлял, насколько был близок к истине. Курьезность ситуации открылась ему только в тюрьме, куда он отправился вместе с 18 другими наркоторговцами Тель-Авива по показаниям полицейской Оксаны.
    
    
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    "Признаюсь, при его вопросе меня окатил ледяной пот — неужели раскрыта? Но это длилось ровно секунду", — вспоминает теперь 36-летняя капитан полиции Оксана Бех-Смакаль в интервью "Вестям". 
    
    Оксана репатриировалась в Израиль в 16 лет из Мелитополя, небольшого украинского городка, по молодежной программе НААЛЕ. Когда пришло время призываться в армию, Оксане предложили альтернативу — служить в полиции. Девушке понравилась красивая форма — и она согласилась. А когда через два года закончился официальный срок службы, поняла: хочет остаться. И подписала контракт.
    
    Девушку направили работать в Центральное следственное оперативное управление, в отдел по борьбе с наркотиками. 
    
    "Я стала тайным агентом в среде тель-авивских наркоторговцев, — рассказала Оксана "Вестям". — Мне пришлось вести двойную жизнь. Резко ограничить круг общения, чтобы меня не раскрыли. Даже родителям, которые тогда еще жили в Украине, я ничего не рассказывала. Просто попросила маму не задавать лишних вопросов. И она поняла. Мама, конечно, волновалась за меня, но знала, что я человек ответственный, в плохую компанию не попаду (улыбается). В полиции у меня были друзья, с которыми я могла поделиться, и это было отдушиной". 
    
    — Молодая девушка славянской внешности работает в среде наркодилеров… Не было ли вам страшно?
    
    — В полиции были старшие товарищи, с которыми я всегда могла поделиться опасениями и тревогами. Это очень помогало. Всего за полгода мне удалось раскрыть и задержать 18 человек, замешанных в наркобизнесе.
    
    В 2012 году Оксана закончила офицерские курсы, затем университет. Она обладатель двух академических степеней. Замужем.
    
    — Работа, конечно, влияет на личную жизнь, потому что она не прекращается после прихода домой. Но мы с мужем справляемся, — говорит она.
    
    А еще снимать стресс капитану Оксане помогает ее увлечение — живопись.
    
    — Моя работа связана с определенным уровнем секретности. Многое я никому не могу рассказать. Тогда беру кисти, краски, рисую — и напряжение исчезает. 
    
    
    
    Сегодня капитан Оксана контролирует деятельность Центрального дежурного управления, через которое проходят все обращения граждан. При чрезвычайных ситуациях в Тель-Авиве и его окрестностях именно это управление контролирует действия полиции.
    
    — Когда происходят несчастные случаи, теракты, оставляешь свои эмоции и чувства в стороне, потому что твоя единственная цель — помочь людям. Все остальное потом. Да, бывает, что приходишь домой, снимаешь форму — и тут тебя накрывает. 
    
    
    — Вас вообще можно чем-то удивить или растрогать?
    
    — Знаете, однажды ко мне пришел наркоторговец, которого полиция раскрыла благодаря моей работе. Он пришел, чтобы… поблагодарить. Я, конечно, была шокирована. Но он рассказал, что после отбытия срока начал новую жизнь — без наркотиков. Не употребляет сам и не продает другим.
    
    А недавно капитан Оксана спасла 90-летнюю женщину.
    
    В телефонном центре полиции раздался звонок. Оксана ответила на него, но услышала в трубке лишь дыхание. На вопрос, кто говорит, ответа не последовало. Но полицейская не сдалась: она определила номер звонившего и по адресу выяснила: здесь проживает 90-летняя женщина. Оксана тут же разыскала ее родственников и рассказала им о звонке. Выяснилось, что бабушке стало плохо, и она сумела набрать лишь один номер, который помнила: 100, телефон полиции.
    
    По адресу тут же выслали наряд "скорой помощи". Пожилой женщине спасли жизнь.
    
    Она так и не узнала, кому обязана продлением своих лет. "Просто мы делаем свою работу", — объясняет капитан Оксана. 
    
    Источник: Вести

Комментарии отключены.