Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Притча дня об излишних тревогах

Редакция РИА-Мелитополь продолжает рубрику «Что день грядущий тебе приготовил в притче». Сегодня очередная мудрая подсказка, которая может пригодиться в жизни каждому в притче дня об излишних тревогах.

    Монах Сюдзан жил в небольшом дзенском храме. Каждый день он поднимался в половине пятого утра, чтобы поработать в монастырском саду, тогда как все остальные монахи спали до семи или восьми. Сюдзан надеялся, что наставник Якусан непременно встанет раньше, чем они, и увидит, кто спит, а кто героически трудится в темноте, но Якусан спал наравне с монахами. Однако Сюдзан продолжал свою утреннюю работу, проклиная спящих и одновременно завидуя их лени. Наконец он все же рассказал об этом наставнику. А тот спросил:
    
    – Скажи, Сюдзан, для кого ты работаешь?
    
    Этот вопрос поставил монаха в тупик. Тогда Якусан сам на него ответил:
    
    – Вот именно – для себя. Когда работаешь, работай для себя и не заботься о том, работают ли другие. Когда ложишься спать, просто спи и не беспокойся о том, где находится твоя борода, под одеялом или над ним. Когда пишешь книгу, не переживай, будет ли она когда-нибудь напечатана и прочтет ли ее кто-либо. Обо всем этом позаботится Бог.

Комментарии отключены.