Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госпродпотребслужбе рассказали, где горожане собирают смертоносные грибы

Сразу шестеро мелитопольцев оказались на больничной койке после отравления грибами. В Мелитопольском городском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области рассказали, как не отравиться и оказать себе первую помощь, если это уже произошло.

    Возраст пострадавших мелитопольцев — 32-55 лет. Все они собирали грибы в лесополосах Мелитопольского района, в селе Сосновка и пгт Мирное. Живыми "тихие охотники" остались только благодаря тому, что вовремя обратились за медицинской помощью.

    В Мелитопольском городском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области советуют отказаться от употребления дикорастущих грибов. Лучше есть искусственно выращенные шампиньоны или вешенки.

     — Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Если вы решили самостоятельно собирать грибы в лесу, никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете. Остерегайтесь пластинчатых грибов. Не собирайте старые перезревшие или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, что растут вблизи трасс или на радиационно загрязненных территориях.

    Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. Это связано с тем, что в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины, сообщили в городском управлении Госпродпотребслужбы.

    Специалисты также советуют не есть грибы в сыром виде. Отобранные грибы сначала промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.

    Помните, что грибы — не детская пища, поэтому не давайте их детям. Нельзя употреблять грибы также беременным и кормящим грудью.

     — Никогда не используйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах, — говорят специалисты.

    Если вы все же съели грибы, безопасность которых была недоказанной, помните, что к первым признакам отравления относятся: тошнота, рвота, боль в животе, понос — появляются через 1-4 часа после употребления грибов. При этом боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть человека наступает через 5-10 дней после отравления.

    Первая помощь при отравлении грибами:

     — немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденных грибов не выбрасывайте — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм;

    — после оказания первой помощи дайте выпить больному крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду; уложите его на живот и к ногам положите грелку для облегчения состояния.

    Запрещено принимать любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки и молоко — они могут ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.

     

Комментарии отключены.