Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В магазине нет сдачи? Вызывайте полицию

В редацию РИА Мелитополь пришло письмо, в котором мужчина рассказал о своем неудачном опыте покупки продуктов в одном из городских магазинов. Продавец взвесила колбасу и назвала сумму — 51 гривна. Но стогривневую купюру принимать откзалась на основании того что у нее нет сдачи. Покупателю она предложила ждать неопределенное время пока в кассе появятся мелкие деньги.

    Мелитопольца удивило, что было это в 12 часов дня, а  к кассе стояла очередь. Ждать мужчина не стал и ушел без покупки и с испорченным настроением. "Больше туда не ногой," — пишет обиженный покупатель.

    Эта история не уникальна и периодически повторяется в разных торговых точках. Продавцы не только демонстрируют незаинтересованность в клиентах, но и нарушают закон.

    Подпунктом 2.13 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины № 637 определено, что предприятия и предприниматели должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи. Отсутствие такой разменной монеты является основанием для привлечения лица к административной ответственности по ст.164-2 КУоАП «Нарушение законодательства по финансовым вопросам», что грозит должностным лицам предприятия штрафом в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (136 — 255 грн).

    Поэтому, если вам говорят, что не имеют сдачи (мелких купюр), то таким образом совершается правонарушение. Сообщить об этом можно в полицию, которая зафиксирует данный факт. В дальнейшем соответствующий протокол должна составить Государственная финансовая инспекция (бывшая КРУ), материалы которой передаст полиция. Таким образом будут приняты меры для того, чтобы в будущем в этом магазине всегда были мелкие деньги для сдачи.

Комментарии отключены.