Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрыта тайна странной мемориальной доски на мелитопольском вокзале

Посвящается она бойцам специализированной группы армии Украинской народной республики (УНР), которые в 1918 году под командованием полковника Болбочана, «освободили станцию и город Мелитополь от большевистских оккупантов».
Когда и как в Мелитополе появились «большевистские оккупанты»? Зачем и кто освободил от них город, и надолго ли? Что вообще происходило в Мелитополе в лихом 1918-ом?
Найти ответы на эти вопросы нам помог научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Александр Чухраенко.
Накануне и сразу после октябрьской революции 1917 года ( в советское время — Великой Октябрьской социалистической революции) на наших землях было неспокойно.
Поэтому еще весной 1917 года, когда в Киеве провозгласили Центральную раду во главе с Михаилом Грушевским,   началось формирование вооруженных объединений местной самообороны — отрядов Вольного казачества для противостояния нарастающей анархии. Таким образом в октябре 1917 г.. в Александровске (Запорожье) создали два куреня Вольного казачества — «Сич» и «Хортица».
20 декабря 1917 года, ровночерез месяц после провозглашения Украинской народной республики,  власть в Мелитополе перешла в руки большевиков. Правление большевиков на некоторое время прервали войска Центральной Рады (правительства УНР), которые  вступили в Мелитополь, но не смогли закрепиться в городе и крае. 30 декабря большевики вернулись. Так мелитопольцы и встретили первый «красный» Новый год.
Самое же интересное началось уже весной 1918 года. Военный министр УНР издал приказ о проведении операции по захвату Крыма и Черноморского флота. Для этого была сформирована так называемая крымская группа. В ее состав вошли: 2-й Запорожский полк подполковника Петра Болбочана, 1-й конный полк им. Гордиенко, конно-горный пушечный дивизион, инженерный курень, три полевых и одна гаубичная батарея, автопанцирный дивизион и два бронепоезда.
полковник Петр Болбочан
В начале апреля 1918-го все это войско выдвинулось из Харькова в сторону Крыма. 18 апреля передовые подразделения Крымской группы начали бой за Мелитополь, который большевики упорно обороняли. Запорожская пехота под защитой бронепоездов и артиллерии приступом взяла вражеские окопы и заставила красных беспрерывно бежать на Сивашские позиции. В Мелитополе в руки украинского войска попали крупные склады снабжения и оружия, самоходки, самолеты и моторные лодки. Украинские подразделения непрерывно наседали на отступающего врага, конница и пехота на автомобилях необычно быстрыми набегами полностью деморализовала неприятельские ряды.
19 апреля на сторону Крымской группы перешел Гуляйпольский полк во главе с прапорщиком А. Волохом, который поднял восстание против своего командования в лице Нестора Махно.
Уже 21 апреля подразделения Крымской группы под началом Петра Болбочана заняли Ново-Алексеевку, последнюю станцию перед Сивашским мостом, с ходу овладели укреплением у железнодорожного моста через Сиваш на Чонгарском перешейке. 25 апреля без боя вошли в Симферополь, Алушту и Бахчисарай. 29 апреля Черноморский флот поднял желто-голубые флаги.

На этом бурные события на нашей земле не закончились. В течении нескольких следующих месяцев Мелитополь был на пересечении влияний Директории, махновских отрядов и белогвардейских военных формирований. Но это уже другая история.

        
        Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!
        Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Комментарии отключены.