Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому в Мелитополе хотят дать возможность воспользоваться бесплатным такси

В Мелитополе члены депутатских комиссий по гуманитарным и бюджетным  вопросам обсуждали тему расширения перечня людей, которые могут воспользоваться услугами социального такси за бюджетный счет. Его работа стала возможной благодаря платформе «Общественный проект». Мелитополь стал первым городом в Запорожской области, где внедрена такая социальная практика. 

    Программа «Социальное такси» заработала с июня. Бесплатно ездить по городу получили право люди с инвалидностью I и II групп с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках. Еще одно условие для пользователей — размер пенсии, который не должен превышать двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (по состоянию на 1 января 2018 — 2748 грн.). На сегодня в Мелитополе этой программой воспользовались всего 25 человек, так как выяснилось, что под эту категорию в городе всего попадают 30 человек. Из 190 тыс. грн. реализовано всего порядка 55 тыс. грн. Для того, чтобы остаток суммы был использован до конца года, автор проекта Екатерина Кучина и Благотворительная организация «Социальны фонд» обратились через управление соцзащиты населения к депутатам с просьбой снять ряд ограничений.

    — Выяснилось, что люди в колясках привыкли сидеть дома, кроме того, мы ограничили перечень объектов, куда они могут подъехать бесплатно: это больницы, госструктуры. Ограничено было и количество поездок. В сентябре мы увеличили количество поездок и получили очень много просьб от людей, которые передвигаются в инвалидных колясках. Да, их пенсия может быть 3 тыс. грн. , и они не могут уже по условиям программы пользоваться социальным такси. Поэтому мы просим снять ограничение по размеру пенсий, чтобы все, кто передвигается в инвалидной коляске, могли пользоваться этой услугой, — обратилась к депутатам Екатерина Кучина.

    Начальник управления соцзащиты населения Ирина Донец добавила, что ограничения предложено снять и по другим направлениям, чтобы, к примеру, социальным такси могли воспользоваться  не только люди с инвалидностью, передвигающиеся в колясках, но и на костылях.  

    Кроме того, предлагается расширить перечень объектов, куда люди с инвалидностью смогут доехать в социальном такси. 

    — Ездить предлагается в госучреждения, объекты здравоохранения, образования, социальные  и культурные учреждения, библиотеки в общественные организации. Бывает так, что проходит сбор людей с инвалидностью на базе какого-то культурного учреждения и такие услуги тоже необходимы в такой ситуации, — дополнила начальник управления соцзащиты населения. 

    На будущее Ирина Донец предложила общественной организации закупать через управление соцзащиты такую социальную услугу, так как это дает возможность расширить перечень перевозчиков, которые смогут оказывать подобную услугу и облегчит контроль выполнения данной программы. 

    Депутаты гуманитарной комиссии все предложения поддержали единогласно. А вот народные избранники из бюджетной комиссии принялись считать и выяснилось, что на поездку для одного человека в социальном такси из бюджета было потрачено, примерно, 500 грн., с учетом, что водитель обслуживал вызов несколько часов. По словам Екатерины Кучиной, стоимость одной поездки в среднем обходится бюджету в 200 грн.

    Депутат Роман Романов попросил управление соцзащиты и общественную организацию предоставить комиссии экономические расчёты, чтобы понять сколько же людей сможет воспользоваться бюджетной программой и в какую сумму обслуживание каждого клиента обходится местному бюджету. Таким образом обсуждение этого вопроса было перенесено на следующее заседание. 

    

Комментарии отключены.