Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе сдача анализов будет дешевле из-за коммунальной лаборатории

Сегодня в Мелитополе члены исполкома утвердили штатное расписание централизованной лаборатории, которая будет располагаться в здании амбулатории на ул. Ивана Алексеева (зеленая поликлиника). Сегодня там уже ведутся ремонтные работы. Медики обещают, что коммунальная лаборатория создаст конкуренцию частным, что положительно скажется на ценовой политике услуг.

    Таким образом от слов по созданию лаборатории, которые звучали на протяжении нескольких лет от различных руководителей города, медики наконец-то переходят к реальным делам. Сегодня на заседании члены исполкома утвердили штат лаборатории – 49,5 единиц. Еще 28,5 единицы будут закреплены за экспресс-лабораториями при лечебных учреждениях. Они будут работать в первой, второй и детской больницах, в родильном доме. Клиническая лаборатория при первой горбольнице перейдет в централизованную.

    — В Центральной лаборатории будут проводиться исследования анализов больных, получающих стационарную и амбулаторную помощь по назначению врачей. Первичной помощи это не касается. Данная лаборатория будет работать на вторичное звено. Таким образом разные виды исследований, которые проходили в разных лабораториях, будут приводиться на одной территории. Кроме того, мы расширяем спектр лабораторных исследований. Освободится у нас порядка 500 кв метров площадей по амбулаториям и больницам, что приведёт к экономии энергоносителей, — привела плюсы реорганизации руководитель горздрава Лариса Сапрыкина.

    Оборудование для проведения иммуноферментных анализов также уже запущено в работу. Его наладку осуществляли киевские специалисты. До сих пор за счет бюджета такие анализы не проводились.

    — Мы будем пытаться проводить исследования на торчинфекции, гепатиты, тесты на различные заболевания для беременных в первую очередь, и для остальных жителей по ценам, которые будут ниже, чем в частных лабораториях, — отметила Лариса Сапрыкина.

    Калькуляция услуг как раз в разработке. Цены будут утверждать члены исполкома.

    Примечательно, что лаборатории для ургентных пациентов при больницах останутся. А в тех лечебных учреждениях, где их нет, к  примеру, вторая горбольница, они будут созданы. Что касается плановых пациентов, то для них ничего не изменится – забор крови будет производиться в пунктах забора или в манипляционных, а материалы будут доставляться в централизованную лабораторию для исследований.  Она, кстати, будет разделена на 4 отделения и расположится на 1-м и 3-м этажах.

Комментарии отключены.