Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе откроют тайную мемориальную доску

Само действие будет проходить возле железнодорожного вокзала. Именно отсюда в апреле 1918 года, после освобождения Мелитополя, начался победный поход на Крым полка Запорожской пехоты Петр БолБочана.
Как сообщил замглавы Департамента информационной деятельности и коммуникаций Запорожской ОГА Александр Зубченко, на открытии будут присутствовать руководство Запорожской областной государственной администрации, ветераны АТО. Также приглашены студенты местных вузов и ученическая молодежь Мелитополя – «все те, кому предстоит дальше творить Украину и для кого важно раскрыть эти малоизвестные забытые в советские годы страницы нашей истории».
Начальник мелитопольского железнодорожного вокзала Татьяна Макарова услышав от журналистов информацию о предстоящем открытии мемориальной доски, оказалась в недоумении. Ничего подобного она не слышала, и подробностей не знает. Надеемся, что в ближайшее время ей сообщат все детали и точное размещение мемориальной доски.
Полковник Петр Болбочан в 1918 году стал одним из самых талантливых военачальников УНР. Он сумел отвоевать множество городов, но оказался не в силах сдержать напора Красной армии под Харьковом. Возможно, именно поэтому руководство Директории обвинило Болбочана в сговоре с врагом и сдаче позиций. Против легендарного полковника возбуждили уголовное дело, арестовывали, и вскоре приговорили к расстрелу.
Кстати, сегодня под началом того же Алексндра Зубченко в областном центре на старом здании вокзала «Запорожье-2» открыли информационную доску в честь вольных казаков — работников Екатерининской железной дороги. Это сооружение возвели в 1902 году, она была свидетелем бурных событий Украинской революции 1917-1921 годов и осталась почти невредимой в период Второй мировой войны.

        
        Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!
        Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Комментарии отключены.