Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборов не будет

Областные депутаты собираются рассмотреть изменения в перспективном плане объединения громад в Запорожской области. Эти изменения касаются и структуры существующей Мирненской громады. После объединения Мирненского поссовета с Новофилипповским сельсоветом весной этого года в новой ОТГ прошли выборы. Мелитопольцам и жителям района они запомнятся надолго из-за применения самых грязных политтехнологий одним из кандидатов, который даже не являлся жителем ни одной из объединившихся громад, а руководил соседним сельсоветом.
Теперь Запорожская облгосадминистрация озадачилась укрупнением Мирненской ОТГ. По мнению областных чиновников в Мирненской ОТГ нужно присоединить еще Семеновскую и Астраханскую сельские громады.
Если это произойдет, то тот самый бывший конкурент-сосед  действующего председателя Мирненской ОТГ Юрия Радькова, вряд ли станет исполняющим обязанности старосты.
— Нам было бы выгодно присоединение еще двух соседних сельсоветов, — говорит Юрий Радьков. — Это повысило бы эффективность работы громады и избавило жителей Семеновки от надоевшего им руководства. Я сейчас активно встречаюсь с жителями Семеновской громады и в основном с предпринимателями. Представители бизнеса в соседней громады говорят, что устали от беспрецендентного административного давления со стороны власти и готовы сотрудничать и приносить пользу нашей громаде после присоединения. Думаю, что семеновцы большинством голосов поддержали это решение.
Кстати, по закону, при присоединении к существующей ОТГ новые выборы не проводятся. Проходят лишь довыборы нескольких депутатов в действующий совет громады.
Однако и этого скорее всего не случится. Дело в том, что в апреле этого года Конституционный Суд Украины отменил закон Януковича «О всеукраинском референдуме», который был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года. Этот закон позволял местным советам без согласования с народом проводить изменения в границах громад, объединения населенных пунктов и присоединения соседних громад. После отмены закона Януковича в действие вступил прошлый закон «О референдуме» от 1991 года. Он гласит, что все вышеуказанные территориальные действия могут проводиться только после одобрения на местных референдумах.Процедура местных референдумов в Украине очень сложна и занимает не менее полугода.
Исходя из апрельского решения Конституционного Суда, 9 августа этого года Центральная избирательная комиссия приняла постановление №122, в котором сообщает, что до получения разъяснений из профильного комитета Верховной Рады не будет рассматривать обращения облгосадминистраций по проведению первых и дополнительных выборов в ОТГ. Это значит, что выборы и довыборы 28 октября 2018 года переносятся на неопределенный срок. И чтобы там не решил в ближайшее время Запорожский облсовет, присоединение к Мирненской ОТГ Семеновского и Астраханского сельсовета и довыборов в ближайшей полгода-год точно не будет.

        
        Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!
        Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Комментарии отключены.