Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В музее открылась выставка коллекционной вышивки

Коллекцию древностей XIX в. Дмитрий Иванович Яворницкий собирал на протяжении всей своей жизни и часть ее (более 50 предметов) поступило в фонды МКМ в 1952 г.. Из Днепропетровского исторического музея. На выставке представлено 13 музейных предметов, среди которых образцы вышивок — узкой полоски вышитого орнамента на манжете, прошвы, а также образцы одежды — женские жилетка и чепец (головной убор).
Имя академика Дмитрия Ивановича Яворницкого сегодня является одним из самых известных в Украине. Широкой общественности он известен прежде всего как выдающийся исследователь истории запорожского казачества и основатель днепропетровского исторического музея. Ученого по праву считают «энциклопедистом казачества», непревзойденным собирателем древностей. Широкий спектр научных интересов Дмитрия Яворницкого ярко демонстрирует его творческое наследие, насчитывающее более 200 опубликованных работ по истории, археологии, этнографии, фольклора, лексикографии, источниковедения, археографии, архивного и музейного дела, специальных исторических дисциплин, а также художественные произведения (пр в зо вые и поэтические).
До последних дней ученый придерживался своего жизненного кредо: «Работай, работай, не вглядываясь вперед и не оглядываясь назад. Работай, не ожидая ниоткуда и ни от кого ни награды, ни благодарности. Работай, пока служат тебе руки и пока бьется живое сердце в твоей груди. Работай в интересах своего народа и в интересах своей Родины ».
12-13 февраля 1900 Дмитрий Иванович в Мелитополе прочитал две лекции на тему запорожской и общей археологии, которые организовал ему Павел Каетанович Дзякович — историограф города Мелитополь, краевед и общественный деятель.

        
        Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!
        Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Комментарии отключены.