Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Мелитополе скифское золото нашли (фото)

Уникальную выставку в краеведческом музее презентовали ко Дню города. Горожанам продемонстрировали сокровище музейных фондов – настоящее скифское золото, которое было обнаружено археологами в 50-х годах прошлого столетия. Можно было не только собственными глазами увидеть золотые украшения скифов, но и узнать об их происхождении.

    О сокровищах, найденных в 1954 году в одном из частных дворов по ул. Первомайской, а ныне Скифской, рассказывала главный хранитель фондов краеведческого музея Галина Кучер. Всего в скифской усыпальне было найдено порядка двух килограммов золота. В фондах нашего краеведческого музея находится только его часть, остальное выставлено в столице.

    Скифская гробница была найдена при интересных обстоятельствах. Если бы не внимательная жительница ул. Первомайской, которая поспешила доложить правоохранителям о странном поведении своего соседа, мир бы никогда не узнал о сокровищах, которые много веков хранились в подземелье мелитопольской улочки.

    А дело обстояло так. Владелец дома №45 по ул. Первомайской решил обустроить в своем дворе колодец. Во время земляных работ он неожиданно попал в подземелье с куполообразными сводами. Внимательная соседка заметила, что во дворе мужчины странную суету. Тут же к месту прибыли милиционеры, а вскоре подоспели и сотрудники краеведческого музея.

    — Восьмого мая директор краеведческого музея Федор Кулик вместе со своей подчиненной Ниной Волочковой приехали на ул. Первомайскую. Они действительно обнаружили провал. Владелец дома рассказал им, что оборудовал колодец и когда разрыл грунт на 80 см, обнаружил золотые бляшки. Земля обрушилась и стали видны своды. Сотрудники музея углубились на 5,5 метров и нашли часть челюсти, железные гвозди, медный колокольчик, 30 ромбовидных золотых бляшек. Позже было выкопано еще 194 бляшки. Часть из них представлена на выставке. То, что выкопали сотрудники музея, то нам и оставили, — рассказала Галина Андреевна.

    Сотрудники краеведческого музея начали рыть еще глубже и наткнулись на погребальную камеру. Тогда они решили, что своими силами не смогут вытащить обрушившейся слой земли и обратились в археологический институт. Когда специалисты, во главе с археологом Алексеем Тереножкиным, приехали в Мелитополь, подтвердили, что сотрудники местного музея сделали правильный вывод – в подземелье действительно находилась погребальная камера.

    На ул. Первомайскую прибыл десант археологов. В конце мая они приступили к раскопкам мелитопольского кургана. Специалисты не надеялись найти что-то ценное и уникальное. Ведь у них уже был опыт раскопок, во время которых ничего найти не удавалось. Раскопки дались археологам непросто. Скапливалось очень много земли, т.к. захоронение было найдено аж на глубине 14 м. 

    — Тереножкин писал жене, что земля их задавила. Настолько ее много было, что археологи не знали, куда ее складывать. В камере было найдено три погребения. В первом была захоронена женщина – знатная скифянка, рядом лежала молодая девушка – ее прислуга. Вторым оказалось мужское захоронение. Там также два тела; знатный скифянин и мальчик-слуга. А последнее – конское захоронение, где лежали две лошади, — рассказала Галина Кучер.

    Женское захоронение было самым богатым. Когда археологи попали туда, они поняли, что оно было разграблено еще в древности. Предполагается, что грабителями были сарматы – племя, которое осваивало территорию после скифов. В их времена, погребальные камеры стояли во всем величии и были видны невооруженным глазом. Сарматы проникли именно в женское захоронение и повредили скелет. Все что осталось – это череп. Благодаря нему, ученым удалось установить возраст женщины. Она была не молода и умерла примерно в 50-55 лет.

    Целыми остались также ноги. Алексей Тереножкин вырезал монолит этих ног. И ныне он экспонируется в Киевском музее драгоценностей. На ногах скифянки остался тлен кожаной обуви. Специалисты сделали выводы, что она была обута в полусапожки, усыпанные золотыми бляшками в виде древнего цветка археи.

    Рядом с хозяйкой лежала служанка. По скелету было видно, что ее лишили жизни насильно, т.к. кисти женщины были сжаты. Тело служанки также было усыпано украшениями, но простыми, выполненными из стекла. Рядом находился погребальный инвентарь – это различные кухонные принадлежности.

    И если возраст знатной скифянки удалось установить, то сколько лет мужчине, захороненному во втором погребении, неизвестно. Но ученые предполагают, что он был моложе женщины. По мнению археологов, погребальная камера была семейной. Сначала там была захоронена скифянка, которая, по всей видимости, была старшей женой, а потом мужчина.

    — В мелитопольском кургане было найдено почти 4000 предметов. Археологи их обрабатывали достаточно долго, — резюмировала Галина Кучер. 

Комментарии отключены.