Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем национальные общества горожан на фестивале "Вера. Надежда. Любовь" удивляли (фото, видео)

Вчера на площади Победы отгремел фестиваль «Вера. Надежда. Любовь». Эта праздничная локация собрала сотни мелитопольцев, которые имели возможность познакомиться с культурой колоритных национальных обществ Мелитополя, принять участие в разнообразных мастер-классах, фотографироваться в различных фотозонах, посмотреть интересный концерт и попробовать вкусных национальных блюд. Фестиваль организовали управление культуры Мелитопольского горсовета, национальные общества города при поддержке городского головы Мелитополя Сергея Минько, а также Всеукраинской молодежной общественной организации «Социальный вектор», Министерства молодежи и спорта.

    Мелитопольцы чередовали культурную часть мероприятия с развлекательной. Устоять перед ароматами шашлыка и овощей на гриле, удержаться от интересных историй от представителей национальных обществ, мастер-классов и ярких фотозон не мог никто. Заглянули на праздник и чиновники. Замы мэра Иван Федоров, Ирина Рудакова, Игорь Судаков, Светлана Бойко и руководители управлений горисполкома подходили к представителями национальных обществ и без угощений и выступлений их не отпускали. В свою очередь чиновники дарили представителям каждого общества подарок.

    

    Крымские татары: главный секрет кофе: любовь

    Представители крымских татар принесли на фестиваль уникальную посуду для приготовления и распития кофе, который обожают крымские татары.

    Изначально кофе мелется в специальной кофемолке, затем его варят в оригинальной турке и разливают  в специальные порционные  металлические чашечки с крышечками «Зарф». Благодаря им кофе остается дольше теплым и ароматным.

    По словам представителя крымскотатарского народа Эльвиры Сулеймановой, главный компонент крымскотатарского кофе — это любовь.

    Эльвира говорит, что кофе можно варить в турке, чтобы он получился с пенкой, а также у крымских татар есть еще один способ заваривания кофе — ленивый, когда кофе просто заливают кипятком в чашке и дают напитку настояться. Так что теперь, те из вас, кто по утрам в спешке готовит кофе именно так, могут с уверенностью хвастать, что готовят кофе по крымскотатарски, и называется он «пенпель-каве». К ароматному кофе крымские татары подают печенье из песочного теста, щедро посыпанное сахарной пудрой.

    

    Уникальные караимские джезвы

    Караимы, как оказалось, тоже в восторге от крепкого кофе. Поэтому и на фестиваль, кроме всего прочего принесли караимский набор для приготовления бодрящего напитка: необычайно красивую мельницу, сахарницу и специальную джезву. Джезва устроена по принципу мини-самовара. На дно джезвы насыпается кофе, наливается вода, и джезву ставят на угли, или, в домашних условиях на раскаленный песок. Внутри джезвы, по словам представителя караимов Натальи, расположена металлическая труба, через которую проходит горячий пар. Таким образом  кофе прогревается постепенно и отдает весь свой вкус и аромат. Об окончании приготовления караимского кофе красноречиво говорит потрясающий аромат из джезвы. Традиционно караимы пьют кофе с песочным печеньем «курабье».

    

    Чешские «вкусняшки»

    Чехи подошли к мероприятию серьезно и делились со всеми желающими буклетами с рецептами самых распространенных чешских блюд. Можно с уверенностью сказать, что приготовив их дома, можно по настоящему понять чешскую кухню. Салат «Влажский», говяжий стейк  на перце и чешское печенье «Божьи милости» готовятся достаточно просто и по составу ингредиентов однозначно понравятся горожанам.

    Помогать чешскому обществу на фестивале пришли учащиеся и преподаватели лицея № 19. Ребята выучили самые распространенные чешские фразы и отлично подготовились к мероприятию.

    -Привет по-чешски «агой», теперь будем так здороваться друг с другом, — говорит педагог организатор лицея № 19 Татьяна Федотова.

    Евреи учили мелитопольскую детвору вязать узлы

    Евреи угощали гостей фестиваля традиционной фаршированной рыбой и фаршмаком. Кроме этого представители еврейского сообщества учили  детей города плести узлы. При еврейской общине работает клуб скаутов, которые занимаются туризмом.

    -На фестивале еврейское общество представлено во всех возрастных группах. Всего в еврейской общине состоит 400 активных членов, которые принимают участие во всех мероприятиях, — говорит председатель еврейского общества Анна Стаценко.

    

    Наливка из черешни по-беларуски

    Беларусы угощали гостей многочисленными блюдами из традиционного для кухни народа картофеля. Также  на столе стоял курник, вареники и нежная наливка из черешни.

    -Мелитопольские беларусы с удовольствием готовят наливку из черешни. К сожалению в Беларуси черешни мало, и они могут лишь мечтать о ней. Поэтому мы всегда везем из Мелитополя в Беларусь черешню, — говорит глава Украино-белорусского культурно-образовательного общества «Сузір'я» Наталья Бернага.

    Интересно, что в Мелитополе есть два беларуских общества: «Полісся» и «Сузір'я». В прошлом году на базе ООШ № 17 открылся беларуский класс, и школа уже награждена  грамотами от посла Беларуси. В этом году  автомобильный завод «БЕЛАЗ» подарит мелитополськой школе  в честь 20-летия новую спортивную площадку.

    

    Поляки встречали хлебом-солью

    Представители польского сообщества также были заняты в фестивале «на полную». Гостей поляки встречали «Бигусом» — блюдом из квашенной капусты и мяса, которое готовится несколько дней.

    Мелитопольская украинско-польская организация «POLONIA» существует с 2005 года, и на данный момент в ней состоит 220 человек. Чтобы узнать больше об истории развития организации, поляки на фестивале раздавали всем желающим яркие информационные буклеты, изданные при поддержке городского головы Сергея Минько, депутатов горсовета, департамента культуры, туризма, национальности и религий.

    Также поляки приготовили вкусную выпечку с абрикосовым и вишневым вареньем для горожан, которую испекли ТМ «Хлебороб» и «Агро-Севрис» в которой  начальником производства работает представитель польского сообщества Михаил Кудзаков.

    Молдоване угощали вкуснейшим вином

    По словам председателя молдавского общества «Касамара» (большой дом), молдавское вино ничем не отличается от украинского. Наши страны могут похвастать идентичным климатом и плодородной землей.

    Настоящее молдавское вино делается из чистого виноградного сока без добавления сахара.

    Ароматное вино, которым угощали молдаване на фестивале было сделано из винограда сортов «Лидия» и «Бессарабка».

    Кроме вина, представители молдавского общества на фестивале представили поделки от Владимира Байдакова: необыкновенно удобные подстилки на стул и коврики, которые Владимир вяжет крючком или шьет из лоскутов.

    Все эти удобные и уютные поделки на фестивале можно было купить по достаточно символичной цене: от 50 до 100 грн. Реальная стоимость таких ковриков значительно выше, а удобство от их использования невозможно переоценить.

    

    Шикарный армянский коньяк, ароматный сыр и лаваш

    Представители армянского общества на протяжении всего фестиваля встречали гостей с истинным кавказским радушием. Те, кто был на фестивале подтвердят: армянский стол ни минуты не пустовал без посетителей.

    И это неудивительно на фестивале армяне угощали  горожан армянским Сулугуни и сыром из тархуна «Мотал», который мелитопольцы пока не видели на прилавках магазинов, овощами, зеленью, лавашом и настоящим коньяком.

    Важно отметить, что привлекали горожан у столов армянского общества  не только угощения, но и интересные рассказы главы Совета национальных обществ Левы Маргаряна.

    К армянскому обществу «Масис» в городе прикреплена  ООШ № 25 и гимназия № 10. В этих школах есть армянский воскресный класс, в котором дети изучают армянский язык и традиции народа. Таких детей в Мелитополе более 30. Всего в армянском обществе Мелитополя состоит 145 человек.

    Лева Маргарян с удовольствием продемонстрировал стенд с армянской литературой и творчеством, и рассказал, что армянином по матери был всем известный Стив Джобс, который говорил, что «прекрасно владеет армянским языком и чувствует себя частичкой Армении».

    Также Лева с гордостью рассказал, что Армения была первой страной, народ которой принял христианство.

    

    В рамках молодежного фестиваля национальных культур «Вера. Надежда. Любовь» на сцене выступили 27 коллективов: женский квартет «Перлина», детский танцевальный коллектив  «Буслики», народный ансамбль бандуристов «Джерела»,  народный ансамбль барабанщиков «Atesh», караимский фольклорный ансамбль «Джамаат»,  студия грузинского танца «Імеді», народный ансамбль чешской песни «Богемия», аматорский польский фольклорній ансамбль «Краков'як», народный ансамбль немецкой песни «Эдельвейс»,  украинско-беларуский ансамбль песни «Полісся» и другие.

    Поздравить мелитопольцев на фестиваль пришли директор департамента культурі, туризма, национальностей и религий В. Мароко и президент общественной организации «Ассоциация национальных меньшинств Запорожской области» Н. Хамдані. 

    На протяжении всего дня на площади дежурили полицейские, работали био-туалеты, а коммунальные службы оперативно убирали мусор, который мелитополцы к своей чести выбрасывали в урны, а не себе под ноги.

    Насыщенная праздничая программа в честь дня города продолжается. После завершения фестиваля «Вера. Надежда. Любовь» мелитополцы не спешили покидать площадь: угощались ароматнейшим шашлыком, сладкой ватой, попкорном, овощами, купатами, рыбой на гриле и другими блюдами в нескольких локациях, а также занимали очередь сфотографироваться в ярких фотозонах. А это значит память, щедро сдобренная вкусными и приятными впечатлениями о самом ярком городском фестивале, останется у горожан надолго.

Комментарии отключены.