Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В горуо рассказали, какие канцтовары в детсадах бюджет оплачивает

Второй год из городского бюджета выделяются средства на покупку моющих средств и канцтоваров, что значительно облегчило родительские взносы. Как расходуются эти деньги, рассказали в управлении образования.

    Выделенная бюджетом сумма в этом году не менялась и составила 2 миллиона гривен. По словам главного специалиста управления образования Натальи Коротковой, 1/5 этой суммы — 405 тыс. 118 грн. — была потрачена на годовое обеспечение дошкольных заведений моющими средствами.

     — Это жидкое и хозяйственное мыло, гель для посуды, средство для очистки поверхностей, унитазов и мытья стекол, пищевая сода, уксус, туалетная бумага, пакеты для мусора и бумажные полотенца для пищеблоков. Всем этим мы обеспечены до конца года, а остатки по каждому детсаду видны в специальной ведомости, — демонстрирует оставшиеся моющие в цифрах Наталья Николаевна. 

    Кроме того, за счет бюджета детсады закупают краску, цемент и другие строительные материалы, а также ТЭНы для электропечей в пищеблоки и песок для летней оздоровительной кампании.

     — Что касается канцтоваров, то за бюджетные средства приобретаются только те из них, что предназначены для обеспечения деятельности дошкольных заведений. В их числе офисная бумага, файлы, папки, журналы учета, планы, меню и др. Поначалу мы столкнулись с непониманием родителей, потому что они думали, что выделяются деньги на краски, пластилин, карандаши, раскраски и пр. Однако это не так, — говорит Наталья Короткова.

    Немалая часть расходов дошкольных заведений, которую также оплачивает городской бюджет, — это текущие ремонты и устранение аварийных ситуаций. Кроме того, в этом году благодаря выделенным 2 млн грн. в детсады впервые за долгие годы купили новый инвентарь для пожарной безопасности.

    Тем не менее, без помощи родителей дошкольные заведения по-прежнему обходиться не могут. Они продолжают делать добровольные взносы.

     — Я хочу выразить огромную благодарность родителям, которые помогают детсадам в улучшении материальной базы. Они вынуждены приобретать те вещи, которые часто используются и портятся, — игрушки, посуду, полотенца, постельное белье и пр. Тем не менее, подчеркну: давление на родителей относительно сбора каких-либо средств недопустимо. Если они не могут или не хотят помочь, никто не имеет права заставлять делать благотворительные взносы, — резюмировала главный специалист управления образования.

Комментарии отключены.