Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родители и педагоги рассказали, как изменилось питание детей в школах Мелитополя (видео)

На сегодня в Мелитополе бесплатное питание получают свыше 800 учащихся. По утверждению начальника управления образования Ирины Щербак ни одному ребенку по заявлению родителей в предоставлении горячего обеда за бюджетный счет отказано не было.

    Сегодня, напомним, депутаты Оппоблока пытались сорвать сессию городского совета, спекулируя на скандальной теме питания в школах. Ранее мы сообщали, что с 1 сентября исполком принял решение об обеспечении бесплатными горячими обедами только детей льготных категорий и по заявлению семей, которые оказались в тяжёлом материальном положении. Остальным детям предложен расширенный ассортимент продуктов питания в буфетах и столовых, но за счет родителей. Цены варьируют от демократичных 3 грн. за булочку до 13 грн. за перекус. Льготой и правом питаться бесплатно по заявлению воспользовалось 812 учеников.

    — На сегодня было 3 обращения. Все представители категорий, которые обращались, были исполкомом внесены дополнительно в список на бесплатное питание. Родители также имеют право обращаться с заявлением в школы и школы самостоятельно выносят решение. Сегодня бесплатным питанием пользуются 812 ученика – это в 2 раза больше, чем было 1 сентября, и родители продолжают еще нести заявления. И их включают дополнительно к этим спискам. Поэтому, если родители хотят, чтобы ребенок питался за бюджетный счет в связи со сложным материальным положением, пожалуйста, приносите заявления, — сообщила начальник горуо Ирина Щербак.

    Она также опровергла заявление лидера фракции ОППО Галины Данильченко о том, что в Украине Мелитополь единственный город, где бесплатно кормят только льготников.

    — Мы изучали опыт Луцка и там давно за питание отвечают родители. Я считаю, что появление нескольких предприятий вместо одного, которые обеспечивают питанием школы города – это здоровая конкуренция, которая отразилась на качестве питания. Я сама лично езжу по школам и вижу, что ассортимент продуктов увеличился до 25 видов наименований, цена демократичная от 3 грн. до 13 грн. Мы будем фото с меню в школах выставлять на сайте управления образования каждый день, чтобы родители видели. Это не тайна и даже эстетический вид столовых школьных поменялся:  скатерти на столах, салфетки, внешний вид людей на раздаче питания – все поменялось, — говорит Ирина Щербак.

    

    Начальник горуо добавила, что проблемы были в некоторых школах, в частности в школе №8, однако, они разрешились после того, как предприниматель после совещания с родительским комитетом поменял заведующего производством в  столовой.

    Депутаты городского и областного советов, напомним, в течение двух недель мониторили качество и организацию питания в школах. Их мнение единогласно: однозначно, качество питания стало лучше.

    — Сегодня за те деньги, что выделяются из бюджета, дети льготных категорий уже могут покушать и первое и второе, есть салаты, яблоки и сок, а не так как раньше полстакана чая. Родители все понимают, что за счет бюджета всех детей не накормить, и цены для этого в столовых школах сделаны демократичные, продукты свежие. Мы ездили в разные школы и общались с родителями. Тем, кто не довольны и оказался в сложной ситуации предлагают писать заявление на имя директора школы и вопрос решается. Список льготников расширился. Мои дети ходят в школу и я, как родитель, а не только депутат, вижу, что качество питания стало лучше. А те люди, что стояли сегодня у трибуны – это цирк. Эти люди ни одной подписи не могут показать родителя и никуда до этого не обращались, а просто вывели сегодня людей. Это политический цирк , — говорит депутат облсовета Евгений Демьяненко.

    

    Депутат и мама школьницы Ирина Славова убеждена, что за питание ребенка должны отвечать родители. На протяжении нескольких лет она была инициатором улучшения качеств питания в школах, входила в контрольные комиссии.

    — Я видела сколько еды выбрасывалось, которую готовили за бюджетный счет. Но получается, что когда бюджет платит за обеды, родители особо и не волнуются, что едят их дети. Я считаю, что бюджетные средства лучше потратить на ремонты в школах, классах, на крыши и стадионы. А питанием должны заниматься родители. Ни в одной стране мира такого нет, чтобы школа отвечала за питание, — говорит Ирина Славова.

    

    Мама 11-классницы и учитель 24-й школы говорит, что относительно прошлых лет, в этом году качество питания в школьной столовой стало намного лучше:

    — У меня сейчас первоклашки. Они едят с удовольствием. Питание разнообразное. Дают детям и молоко и овощи и фрукты. Съедают все. Родители ведь теперь сами выбирают, что давать его ребенку на обед. В прошлом году выбора не было. Дети перебирали что-то ели, а что-то выбрасывали. А теперь мои дети приходят домой сытые, — говорит Виктория Михайловна.

    

    Пока родители, депутаты и руководство управления образования рассказывали о том, как обстоят дела в школах с организацией питания школьников, штабисты Оппоблока собирали на улице подписи на имя президента с требованием вернуть бесплатное питание всем школьникам младших классов. Увы, в этом письме оппозиционеры забыли дописать некрасивую историю сокрытия от бюджета порядка 4 млн. грн., которые бы ох как не помешали громаде для, в том числе, организации бесплатного питания школьников.

    О «махинациях» нардепа завесу тайны приоткрыл депутатам мэр Сергей Минько еще на предыдущей сессии горсовета. Как оказалось, народный депутат Украины Евгений Балицкий, получив «подарок» от родного брата в размере 50 млн. грн. на двоих с супругой, отказался платить налог. А это ни много ни мало – 4 млн. грн. Этой суммы вполне могло бы хватить на питание школьников 1-4 классов в первом полугодии. 

    — Если на сегодня подоходный налог выплачивается в местный бюджет, а уважаемый Е. Балицкий изыскивает все возможности уйти от уплаты 4 млн. грн. в местный бюджет. Может все-таки вы ему объясните, что эти деньги нужны на питание, а не тратить на адвокатов для отстаивания своих интересов в судах. Поэтому не надо выполнять тут приказы своего политического патрона в начале политического сезона. Давайте будем откровенны и объективны, — обратился к лидеру фракции ОППО Сергей Минько.

    Но этот риторический вопрос мэра к Галине Данильченко повис в воздухе. Желание говорить о своем политическом патроне Евгении Балицком у Галины Викторовны не было. 

Комментарии отключены.