Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cуд уличил во лжи помощника нардепа Евгения Балицкого

В Мелитопольском горрайонном суде закончилось многолетнее слушание уголовного дела, в котором в качестве потерпевшего фигурирует друг и помощник нардепа Евгения Балицкого — Андрей Ковганко.

    Дело было 24 октября 2016 года. Обвиняемый в краже оказался серийным вором. В тот день в поисках работы он зашел в бизнес-центр семьи нардепа Евгения Балицкого по пр. Б. Хмельницкого, 70. Там же, напомним, в подвальном помещении располагается и штаб руководимой Евгением Балицким партии. В одном из кабинетов подвала бизнес-центра воришка увидел черную кожаную куртку, которую владелец оставил без присмотра. Не долго думая, добротную вещичку воришка прихватил с собой и был таков.  В карманах куртки оказалось удостоверение помощника народного депутата, ключи от автомобиля, банковские карты и 10 тыс. грн. наличными.

    Суд, рассмотрев материалы досудебного следствия, установил, что в день совершения кражи, потерпевший Андрей Ковганко написал заявление о краже куртки, в кармане которой находились "денежные средства, сумма которых устанавливается".

    На следующий день после кражи потерпевший давал официальные показания следователю. И протоколе допроса потерпевший будто бы вспомнил, что в кармане куртки находилось 10 тыс. грн. (!)

    А уже спустя 4 месяца после кражи во время дополнительного допроса Андрей Ковганко, вдруг, заявил, что в кармане куртки находились именно 10 тыс. долларов США, а не гривен. Следователям он (для тех, кому неизвестно Андрей Ковганко в прошлом летчик,) пояснил, что все это время находился в шоковом состоянии и ошибочно 4 месяца назад заявил о пропаже 10 тыс. грн. В протоколе допроса потерпевший попросил органы досудебного расследования внести уточнения в материалы уголовного производства.

    В ходе судебного разбирательства судья посчитала крайне сомнительными и не последовательными новые показания Андрея Ковганко, ведь ранее он заявлял о похищении гривен. Особенно судью возмутили доводы Ковганко, что будто-бы похищенные в октябре 2016 года 10 тыс. долл. США были предназначены именно для предвыборной агитации кандидата в мэры Мелитополя от Оппозиционного блока Александра Рябикова, который баллотировался за год до похищения куртки с деньгами, а ближайшие местные выборы назначены на 2020 год.

    Критично оценивая лживые показания потерпевшего, суд постановил вернуть Андрею Ковганко куртку, ключи от автомобиля и документы, находящиеся в кармане куртки во время хищения. В качестве наказания за ложь суд не стал взыскивать с обвиняемого материальный ущерб в пользу помощника нардепа. Учитывая, что обвиняемый оказался серийным вором, его признали виновным  и приговорили к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы. Более двух третей срока, благодаря закону Савченко, осужденный уже отбыл в СИЗО.

Комментарии отключены.