Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Притча дня о том, как правильно ставить цель и отбрасывать все лишнее

Редакция РИА-Мелитополь продолжает рубрику «Что день грядущий тебе приготовил в притче». Сегодня очередная мудрая подсказка, которая может пригодиться в жизни каждому в притче дня о том, как правильно ставить цель и отбрасывать все лишнее.

    Мастер часто говорил своему ученику, что для достижения цели нужно научиться правильно ее формулировать и потом отбрасывать всё, что не является необходимым. Ученик взял на заметку слова учителя, но никак не мог понять, как отличить, что является, а что не является необходимым, а наставник никогда не объяснял ему этого, ссылаясь на то, что жизнь сама всему научит. Как-то мастер и ученик гуляли в горах. Неожиданно на их тропе появился разъярённый тигр. Учитель спокойно сошёл с дороги, и тигр побежал за учеником. Спасаясь от хищника, ученик бросил свой меч и священные амулеты, разорвал в клочья одежду, продираясь через кусты, но всё-таки сумел спастись, взобравшись на высокое дерево.

     Через некоторое время тигр ушёл, но ученик боялся спуститься вниз, пока не заметил, что к дереву приближается наставник. Учитель пристально посмотрел на расцарапанного и испуганного ученика  и сказал:

     — Ну, вот ты и научился отбрасывать всё, что не является необходимым для достижения цели, и это спасло тебе жизнь!

    — Учитель, — возразил ученик, — но ты не потерял ни меча, ни одежды, и даже не попытался убежать, а тигр тебя не тронул. Почему так случилось? –

     Я отбросил свой страх. И тигр просто не заметил меня, так как это и было моей целью, — ответил наставник.

    — Если правильно выбирать цель, все останется при тебе. Отбрасывать для её достижения надо будет совсем ничего, если это вообще потребуется.

     Правильно ставьте цели и отбрасывайте все лишнее.

Комментарии отключены.