Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горожанам рассказали о деятельности УПА в Мелитополе и области

В Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась авторская презентация книги «ОУН на территории Запорожской области. 1940-1945. Документы и материалы» Юрия Крысы, кандидата исторических наук, директора Запорожского научно-исследовательского центра «Наследие».

    Новое издание состоит из трех частей. В первой представлены комплексное исследование истории деятельности Организации украинских националистов на территории Запорожской области накануне немецко-советской войны, во время немецкой оккупации и первый послеоккупационный год.

    Во втором разделе представлены 84 документа о деятельности ОУН в Запорожском крае, большая часть – это ранее засекреченные материалы советскими спецслужбами.

    В третьей части опубликованы собранные автором фотографии членов националистического подполья Запорожской области. В книге много документов и фотографий, связанных именно с Мелитополем и Мелитопольским районом.
    На презентацию пришли учителя школ города, библиотекари, краеведы, студенты и преподаватели МГПУ, участники АТО.
    Несмотря на советские мифы о сугубо "западном происхождении" патриотов-националистов. На самом деле в их рядах были представители всех регионов Украины.

    Некоторые проводники подполья ОУН (участники походных групп 1941 года) на территории Запорожской области были направлены в УПА. Так, в районе известного Холодного Яра в Черкасской области одним из организаторов и руководителей повстанческого отряда был руководитель организации ОУН села Новониколаевка Мелитопольского района Иван Молодой ( "Сошенко»). Еще один руководитель Мелитопольской ОУН Николай Сливка ( "Ураган") с августа 1944 был в УПА связным по особым поручениям между ОУН Дрогобычской и Станиславской (Ивано-Франковской) областей. Представитель ОУН Запорожской области Василий Пастушенко ( "Кальба") находился в группе УПА-Юг, погиб от рук красных партизан в начале февраля 1944 года.

    Полвека об этих фактах молчали историки, люди, а если и называли имена героев, то говорили со страхом, шепотом. Сейчас о борцах за национальную независимость пишут книги. 

    

     

    

     

    

     

    

     

    

Комментарии отключены.