Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионерам предлагают заменить удостоверение на карточку

В пенсионном фонде утверждают, что оформление электронного пенсионного удостоверения добавит удобства пожилым людям в получении пенсий, расширит их возможности пользования онлайн-сервисами дома и усилит безопасность при пенсионном обслуживании.
Электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ) — пластиковая карточка, которая сочетает в себе обычное пенсионное удостоверение и банковскую платежную карточку. На таком удостоверении размещается персональная информация его владельца, а именно: фамилия, имя и отчество; фото; пол; дата рождения; номер сберегательного счета; вид пенсии. Как и на банковской карточке, указан срок действия удостоверения, есть место для подписи владельца. К тому же, вся информация дублируется в электронном виде на встроенном чипе. Электронная цифровая подпись, которая также находится на удостоверении, позволяет пенсионеру пользоваться услугами Пенсионного фонда через веб-портал, без посещения отделения Фонда.
Главные преимущества ЭПУ по сравнению с обычным удостоверением: позволяет получать деньги без банковской карточки, так как само является банковской картой; может использоваться в магазинах для расчетов за товары; позволяет без очередей, прямо дома оплатить коммунальные услуги, провести безналичные расчеты, выполнять другие банковские операции.
Надо заметить, что электронная цифровая подпись, которую тоже получит владелец ЭПУ — ключ к личному кабинету на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. С помощью интернета пользователь может посмотреть свою пенсионное дело, узнать о страховом стаже, порядок начисления пенсии, ее составляющие, подать заявление на перерасчет пенсии и тому подобное. Можно сэкономить время, быстро решить важные вопросы просто дома.
В Запорожской области более 30 тысяч пенсионеров уже пользуются электронным пенсионным удостоверением. Они убедились, что ЭПУ упрощает идентификацию лица, повышает надежность получения выплат и льгот, предупреждает использования мошеннических схем. Сейчас получить электронное пенсионное удостоверение может каждый пенсионер бесплатно. Для этого надо обратиться в ближайшее управление Пенсионного фонда и лично подать документы: заявление на оформление электронного пенсионного удостоверения; два фото 3 х 2,5 см; оригинал паспорта; идентификационный код (ИНН).
Для внутренне перемещенных лиц также необходима справка переселенца или действующее пенсионное удостоверение.
В течение месяца электронное пенсионное удостоверение будет изготовлено, и его можно получить лично в отделении Ошадбанка.

Комментарии отключены.