Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где в Мелитополе покупателей обвешивают

Не обманешь — не проживешь. Видимо, таков девиз некоторых мелитопольских продавцов. Казалось бы, в эру электронных весов можно забыть об обмане, но не тут-то было. Предприимчивые торговцы «подружились» с электроникой и умудряются дурачить покупателей. В этом на собственном опыте убедились журналисты РИА Мелитополь. Начался эксперимент, напомним, с жалобы нашего читателя на обвес в магазине Брусничка. Начнем именно с него.

    Обвес как норма жизни

    Наверняка каждый хотя бы однажды становился жертвой обмана продавцов. Распознать, что тебя обвесили или обсчитали, удается не всегда. Торговцы так виртуозно «играют с цифрами», что покупатели, сами того не ведая, платят больше, чем нужно. Так, изо дня в день на удочку продавца «Бердянского мясокомбината» попадался Артем. Неизвестно, сколько бы он еще переплачивал за товар, если бы однажды не решил проверить, соответствует ли вес приобретенной им продукции показаниям весов.

    — Я живу возле магазина «Бердянский мясокомбинат», расположенного на пр. 50-летия Победы, 17, и часто покупаю в нем продукцию. В один прекрасный момент я решил проверить вес товара. Продукцию взвесил на контрольных весах в соседних магазинах и у себя дома. Оказалось, что весы «Бердянского мясокомбината» врут примерно на 40 граммов с килограмма. Это довольно большой обвес получается, который никак не входит в рамки погрешности весов. Самое интересное, что в этом магазине стоят двое весов, и все они показывают неправильный вес. То есть это спланированное надувательство, — утверждает Артем.

    Журналисты решили проверить его слова и отправились на тест-драйв по магазинам. Мы побывали в нескольких торговых точках, в том числе и в магазине «Бердянский мясокомбинат», где приобрели куриный рулет. Согласно чеку, кусочек копчено-вареного рулета затянул на 334 г. Однако на весах в другом магазине значился вес в 324 г. Конечно, обвес небольшой, но получается, что мы заплатили на 1 грн. 18 коп. больше положенного. А если покупать продукцию в больших количествах, то эта сумма заметно увеличится. И не стоит забывать, что в магазин ежедневно приходят десятки покупателей, обманывая которых, можно получить неплохие бонусы к зарплате.

    Обвесили нас и в магазине «Ветеран», а также на рынке. В первом случае продавец обманула на картошке, которой оказалось почти на 400 г меньше, а во втором — на яблоках, вес которых отличался на 150 г. К слову, если приобретать продукцию весом до килограмма, то вероятность обмана стремится нулю. А вот если покупать много, обвеса не миновать.

    Обвесу бой

    Обращаясь к истории, отметим, что раньше за исправностью весов в магазинах следили сотрудники Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Но лет 15 назад, говорят специалисты центра, у них эту функцию забрали. Теперь они лишь осуществляют поверку весов и то только в том случае, если предприниматели сами принесут их, принуждать сдавать весы на поверку специалисты не вправе. Ныне эти функции возложены на другие органы, говорят в центре стандартизации.

    Оказывается, наказать предпринимателей за обвес и обсчет теперь может Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Путь этот будет нелегким, сразу предупреждают специалисты.

    Если покупатель выяснит, что его обвесили, и обратится с заявлением в Госпродпотребслужбу, она может организовать внеплановую проверку. При этом надо указать не только факт обмана, но и все данные магазина (название, юридический адрес, ИНН) и продавца. Специалисты предупреждают, что если хотя бы одна позиция из этого перечня будет отсутствовать, Госпродпотребслужба не сможет получить разрешение на внеплановую проверку, которое дает Кабмин.

    — В каждом магазине должны находиться контрольные весы. Поэтому, приобретая продукцию, лучше сразу воспользоваться ими. Если вы обнаружите, что вес не соответствует тому, который вам назвал продавец, попросите книгу жалоб и предложений и опишите вашу проблему. Администратор должен ее рассмотреть и уведомить покупателя о решении. Отмечу, что у покупателя обязательно должен быть при себе чек, — посоветовала главный специалист управления по развитию предпринимательства и защите прав потребителей Светлана Белова.

    Полезные советы

    Продавцы на выдумки хитры, поэтому придумывают самые разные способы, как обвесить даже самого бдительного покупателя. К примеру, они могут проводить манипуляции с платформой весов, совершенно незаметно прижимать ее скотчем или нитью и таким образом увеличивать вес продукции. Или же воспользоваться услугами специалиста, который за энную сумму собьет настройки устройства таким образом, чтобы они показывали вес на 5-10 % больше, а при сбросе циферблат всегда высвечивал 0. А еще можно накручивать вес, рассчитывая сумму на калькуляторе и прибавляя граммы, которых покупатель не видит. Таких способов множество и уследить за всеми очень сложно.

    Поэтому, чтобы свести обман к нулю, лучше внимательно следить за показателями на весах, не стесняться пользоваться калькулятором и перепроверять расчеты продавцов. Также не стоит забывать о контрольных весах и в случае обвеса сообщать об этом администратору торговой точки.

Комментарии отключены.