Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не прокатило. Предпринимателю, встроившему домики на побережье, придется их снести (фото)

Хозяйственный суд Запорожской области решением от 11 сентября удовлетворил иск прокуратуры о возвращении от ООО "Золото скифов" земельного участка в Кирилловке со сносом незаконно построенного здания базы отдыха. Об этом пишет НАШІ ГРОШІ. ЗАПОРІЖЖЯ.
    
    Согласно материалам дела, Кирилловский поселковый совет и ООО "Золото скифов" в 2008 году заключили договор аренды земельного участка для размещения пляжного оборудования площадью 0,1 га сроком на 49 лет с ежегодной арендной платой в размере 3 2 тыс. грн.
    
    Согласно договору, земельный участок передавался фирме с рекреационным целевым назначением и без права капитальной застройки.
    
    Однако, Департамент архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области во время проверки в 2018 выяснил, что "Золото скифов" подавало недостоверные данные в декларации о начале строительства временного центра отдыха для детей от 2012 года, а также выполнило работы без утвержденной в установленном порядке проектной документации, что является признаком самовольного строительства. Также фирма выполнила работы по устройству ограждения земельного участка, разместила несколько временных сооружений и на время проверки выполняла работы по строительству трехэтажного здания. 
    
    Кроме этого, при обследовании указанного участка Госгеокадастром, выяснилось, что указанный участок находится на расстоянии 6,18 м и 9,51 м от уреза воды Азовского моря. Таким образом, фирма начала незаконно строить капитальное сооружение, да еще и в пределах прибрежной защитной полосы и пляжной зоны Азовского моря.
    
    Учитывая это, полиция открыла соответствующее уголовное производство  и начала следствие, а прокуратура обратилась с иском в хозяйственный суд о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка в первоначальном состоянии — путем сноса самовольной застройки.
    
    Суд этот иск удовлетворил. Указывалось, что кроме вышеприведенных аргументов, архитектурно-строительная инспекция в июле 2018 отменила декларацию о начале выполнения строительных работ для ООО "Золото скифов". Также инспекция выписала фирме предписания о сносе самовольно построенного трехэтажного здания, а директор фирмы получил штраф за внесение недостоверных сведений в строительную декларацию. Указанный предписание до сих пор не выполнено, ведь, согласно протокола осмотра полиции, на участке до сих пор размещается база отдыха "Золото скифов". Это еще одно свидетельство нарушения условий договора.
    
    ООО "Золото скифов" принадлежит Любови Дуле, до этого фирма принадлежала Вадиму Хижняку. На момент получения земли, в 2010 году, фирмой владел Василий Мельничук, после этого до 2016 года владельцем был Вячеслав Тостюков, а затем Вадим Хижняк, пока его в 2017 году не сменила упомянутая Любовь Дуля.
    
    Стоит добавить, что сейчас фирма оспаривает в суде результаты внеплановой проверки архитектурно-строительной инспекции. Ее представители просили суд остановить рассмотрение до вынесения решения административным судом, однако получили отказ.

Комментарии отключены.