Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Контролер теплосети, избившая журналистку, в суде признала свою вину

Больше двух лет в Мелитополе длился суд над сотрудницей теплосети Ириной Винниченко, которая во время собрания трудового коллектива с участием СМИ,  депутатов горсовета и руководства города избила журналиста и заместителя директора «Главной газеты Мелитополя» Светлану Зализецкую.  Подсудимая, как потом выяснилось, оказалась тещей экс-директора теплосети Константина Тюрина, которого в тот день снимали с должности директора. В ходе судебного процесса  хулиганка почтенного возраста свою вину то признавала, то отказывалась от своих же слов. А на последнем заседании окончательно признала свою вину в нанесении телесных повреджений.

    Напомним, дело было 29 июня 2016 года. В тот день городская власть представляла коллективу теплосети нового директора Алексея Козлова. Поддержать Константина Тюрина пришла группа  депутатов Оппоблока Галины Данильченко, Юрия Онищука, Александра Балицкого, лидера ПВА Андрей Чаппа. Вместе с Константином Тюриным и "сочувствующей" в лице его тещи они устроили в то утро шоу.

    Под горячую руку тещи экс-директора — контролера теплосети попала журналист Светлана Зализецкая ( ранее журналист публиковала официальные сообщения прокуратуры о возбуждении уголовного дела по доведению теплосети до банкротства, — ред.). На нее Ирина Винниченко набросилась с кулаками и оскорблениями. Пытаясь вырвать фотоаппарат, она хватала журналиста за руки. Видео-доказательства инцидента были переданы в полицию. А нанесенные Светлане Зализецкой телесные повреждения зафиксировала судмедэкспертиза. Напавшей на нее сотруднице теплосети вручили подозрение по признакам ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины — угроза или насилие в отношении журналиста.

    

    Сложно поверить в случайность, но дело журналиста попало на рассмотрение именно той судье, о которой Светлана Зализецкая ранее публиковала критические материалы. В одной из статей под названием  «Судный день суда», опубликованной в 2011 году в «Главной газете Мелитополя»,  шла  речь о Наталье Кучеренко и ее супруге Викторе Кучеренко. 

    Их допрашивали по уголовному делу, открытому по факту  мошенничества и взяточничества. Сомневаясь в объективности судьи, журналист дважды ходатайствовала об отводе Натальи Кучеренко. Отвод судье заявлял и процессуальный прокурор.  Однако, коллега Натальи Кучеренко Ирина Урупа это ходатайство отклонила. Почти год Кучеренко рассматривала дело, а затем ушла вместе с супругом в отставку. И дело в суде стали рассматривать по второму кругу, допрашивая журналистов, сотрудников теплосети, депутатов и руководителей города.

    Подсудимая утверждала, якобы она не знала, что Светлана Зализецкая журналист. Свидетели говорили обратное:

    —  Ирина Винниченко знала, что она журналист, так как многие люди обращались к Светлане Иосифовне как к журналисту. Так как Константин Тюрин комментировал,  что Зализецкая освещает  его деятельность и ему это не нравится.  Кроме того, Онищук (депутат горсовета, – ред.) в своем обращении к Светлане Иосифовне сказал: «журналист». И я уверен, что Винниченко также знала, что Зализецкая журналист  и она четко это понимала. И она же не обратилась к кому-либо другому, кто стоял рядом. Она  обратилась конкретно к Зализецкой. Я считаю, что она имела к ней личные, как  журналисту, неприязненные отношении. Им не нравилось то, что  их поведение показывают журналисты и уже  в публикациях появились фактические события о теплосети и жителям Мелитополя уже рассказали о том, что там происходит, — дал пояснения суду свидетель конфликта — зам мэра Иван Федоров.

    Подсудимая в зале суда юлила, как могла, затягивая процесс. Сначала отказывалась давать показания, затем заявила, что сожалеет о содеянном и даже готова рассказать об этом в СМИ. А буквально на следующем заседании уже сообщила, что не желает извиняться. На последнем заседании Ирина Винниченко выступила с ходатайством закрыть уголовное дело и  признала свою вину. В решении, в частности говориться:

    — В судебном заседании Винниченко И.В. признала себя виновной в совершении преступления при изложенных в обвинительном акте обстоятельствах, которые произошли 29.06.2016 года и квалифицируются по ч.1 ст. 125 УК Украины ( нанесение умышленных легких телесных повреждений).

    Однако наказания пенсионерка не понесет, учитывая, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение данного уголовное преступления составляет 2 года. Суд длился больше 2-х лет.  

    Потерпевшая Светлана Зализецкая сообщила редакции, что скандальный судебный процесс в очередной раз обнажил всю «гнилостность» судебной системы в Украине. Тем не менее, она довольна конечным исходом судебного процесса:

    — Я не ставила перед собой цель посадить в тюрьму подсудимую. Моей задачей было показать каждому, у кого впредь будут «чесаться кулаки» на коллег журналистов, что за преступление придется отвечать. Уверена, что хождение по судам более двух лет и, в конечном счете, раскаяние стали хорошим уроком для подсудимой, — сказала Светлана Зализецкая. 

Комментарии отключены.