Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе выдают "липовые" справки прохождения медосмотра

В конце августа в Мелитополе разразился скандал по поводу длинных очередей при прохождении профмедосмотров. Жители города демонстрировали в социальных сетях фотографии с забитыми на двух этажах душными коридорами, в которых им приходилось выстаивать по несколько дней в очередях только чтобы попасть на прием к врачу. С тех пор ситуация мало изменилась. Горожане продолжают жаловаться на то, что в железнодорожной поликлинике всего один терапевт и очереди на прием к нему приходится ждать несколько дней.

    Вопрос организации медосмотров в Мелитополе обсуждался также на совещании с участием руководства горздравотдела и главного врача больницы планового лечения Алексея Леонова.

    Начальник отдела городского здравоохранения Лариса Сапрыкина пояснила, что проблема возникла из-за того, что на сегодня медицинский осмотр в Мелитополе имеют право проводить только два медицинских учреждения: это больница планового лечения (бывшая узловая больница) и районная больница. И на переходном периоде новой организации приемов возникли организационные недочеты.

    По информации руководителя учреждения, во избежание очередей в настоящее время  составляются графики и индивидуальные карточки прохождения медицинских осмотров.  Таким образом рабочим уже не надо будет выстаивать в очередях, чтобы получить так называемый «бегунок» на прохождение необходимых врачей-специалистов и прохождения ряда исследований.
    
    Проблемным остается несоблюдение графиков прохождения медосмотров работниками, которые проходят медосмотр, что также приводит к очередям.
    
    — Второй проблемный вопрос — это существование в центре Мелитополя кабинета, где «проводят» медосмотры на платной основе — дешево и быстро, но сомнительно, что на это есть законные основания, — сообщает руководство горздравотдела. – Выдачу так называемых «справок» проводят на платной основе, как здоровым жителям, так и больным, носителям инфекционных болезней, наркоманам, алкоголикам и лицам с психическими заболеваниями, с которыми мы можем встретиться в повседневной жизни: в маршрутке, на кассе в супермаркете, или такая справка может быть выдана человеку с психическими расстройствами, который принял, к примеру, решение купить оружие и др. Особенно опасным может быть выдача справки без прохождения медосмотра жителям, работающих в пищевой промышленности или в бюджетной сфере, например в детских садах, школах и их пищеблоках».
    
    Проблему нелегального прохождения медосмотров Министерство здравоохранения обещает решить в ближайшее время, путем введения единой государственной базы данных медицинских осмотров определенных категорий лиц.
    
    Уже с сентября 2018 данные о медицинских профосмотрах украинцев хранятся в единой электронной системе. Цель такого нововведения — упорядочить профессиональные медосмотры и сделает невозможным использование поддельных справок и санитарных книжек.
    
    Со временем единый реестр медицинских осмотров будет интегрирован в систему "Электронное здоровье". А уже сейчас работает мобильное приложение "Медицинские осмотры", с помощью которого контролирующие органы могут быстро проверить легитимность конкретного медосмотра.
    
    До конца года планируется подключение к системе около 3 тысяч учреждений здравоохранения во всех областях Украины и постепенно заменить бумажные бланки медицинских осмотров на электронные. После завершения тестового периода единая государственная база данных медицинских осмотров будет обязательной к использованию всеми потребителями соответствующей информации.

Комментарии отключены.