Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владыка Запорожский и Мелитопольский Лука прокомментировал свое отношение к автокефалии

Владыка Запорожский и Мелитопольский митрополит Лука ответил на вопросы журналистов относительно его отношения к автокефалии украинской православной церкви от РПЦ, Томосу и варианту объединения всех православных церквей в Украине.  

    Приводим без купюр полный текст выступления владыки:

    — Главный посыл сторонников автокефалии – независимость от РПЦ. Однако УПЦ полностью и так независима в своем управлении с центром в Киеве. Через РПЦ только соединена со всей полнотой Православной Церкви. Поэтому сторонники автокефалии – это церковные сепаратисты, которые желают разорвать церковное единство в Украине через аннексию приходов УПЦ Константинопольской Церковью.

    Да, нас крестили священнослужители из Византии, оттуда же поставлялись первые Киевские Митрополиты, пока Константинопольский Патриарх не заключил сепаратный мир с противниками Православия – подписав унию с Римским папой. Наши предки не приняли такое предательство Веры, отошли от первой кафедры впавшей в ересь и сами стали избирать себе епископов. Затем в истории был период когда через окатоличивание пытались уничтожить Православие в Украине, при этом Константинополь безмолвствовал. Хотя в этот период Константинопольские Патриархи были частыми гостями с протянутой рукой в Московском царстве. Теперь это прошлое забывается, и Константинопольский патриархат пытается возродить свой авторитет, какой имел находясь «во граде царя и синклита» (сената). Только статусом столичной кафедры империи оправдывалось первенство Константинопольского архиепископа. И именно из этого исходили Отцы, утверждавшие каноны относительного этого престола. Ни империи, ни императора уже как более 500 лет нет, а имперские амбиции остались и усилились.

    Где была защита или хотя бы поддержка Матери-Церкви, когда в ХХ веке уничтожалась Православная вера на наших землях? Она не только молчала, но и предавала Её, признавая обновленцев. Константинопольская Церковь, как Церковь-Мать, учредила Церковь на землях Киевской Руси, но при этом мало того, что никогда не давала Ей афтокефалию, так еще и пыталась Её уничтожить. Как кукушка выбрасывает своих птенцов из гнезда, так и Она поступила с нами, при этом еще пособствовала тем, кто пытался уничтожить Православие на украинской земле. Кроме того, все старания Константинополя направлены на создании марионеточной структуры, которая будет зависима и от Константинополя и от власть предержащих в стране. О поддержке такой религиозной химеру заявил официальный представитель США по религиозной свободе.

    Кто просит автокефалию? Предатели Матери-Церкви – те, кто получил в ней многое, но не все, что им хотелось. Эти люди использовали Её для достижения своих выгод и политических интересов (историки называют таких коллаборационистами); явные враги Православной веры и атеисты. Эти люди увлекают за собой слабых в вере либо обманутых пропагандой людей, играют на их национальных чувствах. Последние готовы по призыву первых не только морально оскорблять, но и физически уничтожать, всех тех, кто мыслит не так как симпатики автокефалии, которых не так уж много, но они крайне агрессивны.

    Об этом ярко засвидетельствовало шествие 28 июля, которое оказалось в десятки раз меньшим по численности в отличие от Крестного Хода УПЦ, и это даже не смотря на то, что на данный митинг сгоняли за гроши бюджетников со всей Украины.

    Касательно темы Томоса. В данной ситуации этот документ можно сравнить со справкой, данной трупу, в том, что он жив. Даже если Верховная Рада примет закон о том, что этот труп жив, Президент закрепит это своим Указом, а все соответствующие специалисты будут говорить, что он полноценный живой организм, труп все равно не оживет. А тот, кто с ним будет вступать в какие-либо отношения, также будет придаваться трупному разложению.   

    Под видом объединения ради независимости Украины, нас на самом деле хотят сепарировать и аннексировать, оторвать от Тела Христова, лишить Божественной благодати. В нашем случае речь идет о еще одном, насильственном расколе.

    Вариант объединения украинского Православия существует – тот, кто откололся, должен вернуться туда откуда ушел, но только через покаяние. Однако этот вариант даже не рассматривается, а значит любые поползновения в сторону автокефалии в своей основе имеют не Божие начала, а бесовские, и поэтому не сулят нашему народу ничего хорошего.

Комментарии отключены.