Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе декоммунизируют стелу в парке им. Горького (фото)

Стелу «Этапы большого пути», расположенную в парке им. Горького рядом с зданием пенсионного фонда, таки декоммунизируют. Об этом редакции РИА-Мелитополь сообщил руководитель Мелитопольского Союза ветеранов АТО Владимир Минко.

    Как мы уже сообщали ранее, Украинский институт национальной памяти в ответ на жалобу жителя Мелитополя Алексея Николаенко, который настаивает на демонтаже стелы «Этапы большого пути», потребовал от мэра Мелитополя Сергея Минько вынести на рассмотрение сессии городского совета вопрос о ликвидации данной конструкции советской эпохи.

    В письме говорится о том, что на стеле изображена символика коммунистического тоталитарного режима, так как она посвящена 50-летию Октябрьской революции. Следовательно, стела чтит 50-летие установления советского режима и связана с деятельностью коммунистической партии, говорится в документе.

    Владимир Минко сообщил, что с городской властью уже достигнута договоренность о том, чтобы стелу реконструировать и даже выработана концепция нового исторического памятника.

    — Концепция будущего барельефа – история Украины от Крещения Киевской Руси до наших дней в разрезе защиты Независимости государства Украина казаками, в годы второй мировой войны, в период АТО. Предложения еще принимаются, поэтому, если кто-то может дополнить и предложить идею лучше, будем готовы выслушать, — говорит Владимир Минко. – Мы рассматриваем свою концепцию обновления барельефа с учетом того, что напротив обновленной стелы будет располагаться сквер Героям АТО и это будет, своего рода, целостный комплекс полезный для патриотического воспитания подрастающего поколения. С одной стороны — сквер защитникам Украины, а с другой — историческая стела, — уточнил Владимир Минко.

    Декоммунизировать  стелу будут как за счет бюджета, так и за счет меценатов, сообщил руководитель Мелитопольского Союза ветеранов АТО. Сроки проведения работ будут уточняться на очередном собрании членов Союза. 

Комментарии отключены.