Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты проверяют, как в Мелитополе школьников кормят (фото)

Депутаты городского и областного советов продолжают проверять, как в школах организовано питание. Они провели ревизию сразу в нескольких учебных заведениях, расположенных на микрорайоне. Какую школу депутаты назвали образцовой, а где дети из-за предпринимателя, раньше кормившего детей, остались на «сухпайке», читайте в нашей публикации.

    Напомним, в Мелитополе реформировали систему школьного питания. Поводом тому стали некачественные обеды, которыми кормили учеников предприниматели. Еда была низкого качества, поэтому львиная доля обедов оказывалась в мусорке. Дабы не повторять ошибок и не оставлять детей голодными, а также не выбрасывать на ветер бюджетные деньги, чиновники решили подойти к системе школьного питания иначе. Стоимость горячих обедов стала выше более, чем вдвое, но бесплатно получают их только льготники и  дети, родители которых не могут осилить расходы на питание.

    Удалось ли реализовать реформу и обеспечить детей достойным питанием, проверяют депутаты городского совета Роман Романов и Михаил Маслов, а также депутат областного совета Евгений Демьяненко. Ранее они посетили  ООШ №25, где увидели, чем детей кормит ЧП Кагарова. На днях депутаты провели ревизию сразу в трех учебных заведениях, расположенных на микрорайоне.

    В восторге от обедов

    Проверка стартовала с ООШ №15. Светлая столовая произвела на ревизоров хорошее впечатление. Детворе здесь предлагают широкий ассортимент, как буфетной продукции, так и горячего питания. По приемлемым ценам можно приобрести выпечку, сладости и напитки. Кстати, в меню не только чай, но и соки, кофе, горячий шоколад. Кроме того, каждый ученик может приобрести горячее питание. Есть несколько вариантов: купить комплексный обед или же выбрать одну позицию, к примеру, борщ.

    Директор ООШ №15 Наталья Коваль говорит, что их школу, как и ранее, обслуживает ФОП Быковская. Претензий к предпринимателю, у администрации учебного учреждения, за долгие годы работы, никогда не было. Директор отмечает, что и раньше детей вкусно кормили, а сейчас, когда стоимость обедов возросла, уровень питания стал еще лучше. Так, если раньше дети получали кашу и сосиску, то теперь им дают первое блюдо (борщ, гороховый суп), второе (каша, пюре, котлета, тефтеля), салат, компот и булочку.

    Отметим, что депутаты посетили столовую вовремя. Как раз, в это время детям-льготникам накрывали стол. В меню у детворы: борщ со сметаной, макароны, котлета, свежие огурцы, булочка и компот. Стоимость обеда, по словам заведующей столовой, составляет 19,55 гривен. Дети признаются, что школьными обедами довольны и добавляют, что съедают все до последней крошки. Нравится, как обеспечивают питанием в ООШ №15 и родителям.

    Количество детей, которые бепслатно получают питание еще не окончательное и будет увеличиваться, гвоорит Наталья Коваль. 

    — Увеличение произошло за счет того, что городская власть расширила список льготных категорий. На сегодняшний день могу сказать, что дети-льготники довольны обедами, которые получают. Я вижу, как они питаются. На тарелках ничего не остается. Что касается остальных детей, то родители решают, как им питаться. Пока 1-2 классам заказывают булочку или сосиску в тесте. Работа над организацией горячего питания пока продолжается. А остальные покупают продукцию самостоятельно. Есть меню и они решают сами, что им кушать, — пояснила Наталья Коваль.

    Заведующая столовой Зинаида Быковская говорит, что в этом году перед ней появились новые возможности. Теперь, когда стоимость питания возросла, детям можно предложить разнообразные и вкусные обеды. Стандартный рацион повара пытаются оживить. Дают не только чай, а и компот, сок, сезонные фрукты. Меню еще формируется, но уже сейчас соответствует всем нормам и требованиям, уверяет Зинаида Быковская.  

    Предприниматель опустошил кухню

    Также депутаты посетили УВК №16. По словам начальника горуо Ирины Щербак, в этом учебном заведении еще есть над чем работать. На сегодняшний день, полноценные горячие обеды здесь получают только дети группы продленного дня. Остальные учащиеся довольствуются сдобой и чаем. Связано это с тем, поясняет директор УКВ № 16 Светлана Ковпак, что на данный момент продолжается тендерная процедура. Пока победитель не определен, детей временно обслуживает ЧП Веревкина. Т.к. в столовой нет оборудования, готовить горячие обеды на всех они не могут.

    — Окончательное решение относительно того, кто будет работать в нашей столовой, примут 1 октября. Насколько я знаю, в конкурсе участвуют два предпринимателя. Отмечу, что пока у нас 43 льготника, этот список будет еще расширяться. На сегодняшний день, они получают «сухой паек». Горячие питание получают только группы продленного дня. Они остаются в школе на целый день и для них нашли возможность готовить полноценные обеды. Дети и классные руководители довольны, — рассказала Светлана Ковпак.

    Предприниматель, временно обслуживающая столовую отмечает, что пришла в пустую кухню. КШП, которое ранее арендовало помещение, вывезло все, начиная с техники и заканчивая посудой. Предприниматель уже закупила некоторое оборудование и надеется, что победит в конкурсе.

    — Когда я впервые зашла в кухню, пришла в шок. Все было в жиру и тараканах. Сейчас я нахожусь в подвешенном состоянии. Некоторое оборудование мы уже приобрели. Печем сдобу и готовим обеды для группы продленного дня. К сожалению, обеспечить всех горячим питанием мы пока не можем. Для того, чтобы готовить в таких количествах, надо оборудование. Приобретать мы его не будем, пока не убедимся, что победили в конкурсе. Если выиграем, готовы кормить всех, — пояснила Светлана Веревкина.

    Отметим, что также депутаты посетили лицей №19. Директор лицея Светлана Мельник пояснила, что учащиеся младших классов питаются в детсаду, который расположен неподалеку. В столовой лицея, продают только буфетную продукцию. Светлана Мельник добавляет, что ранее буфет обслуживало КШП. Работой предприятия в школе были недовольны – не нравился ассортимент, да и цены были завышены. Теперь булочки в лицей доставляет ЧП Лагода. Пока нареканий к этому предпринимателю нет, говорит директор лицея. 

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

     

    

Комментарии отключены.