Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Братьям Марченко не удалось обжаловать "мировую" директора Мелитопольского парка

Апелляционный суд Запорожской области определением вернул апелляционные жалобы адвокатов Владислава Марченко ( зам главы Запорожского облсовета) и его брата Марка по приговору директора КП "Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Горького" Олега Обрезанова.

    Согласно материалам дела, директор КП "Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Горького" Олег Обрезанов в конце 2017 провел торги общей стоимостью 2,80 млн. грн. В суде он признал, что по просьбе своих политических кураторов от Самопомощи он сообщил информацию об участниках тендера.  В итоге, победу в тендере одержала ЧП "Т.О.К.", которое связывают с братьями Марченко.

    Следователи открыли уголовное производство, а прокуратура обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом и соглашением о признании виновности, которую суд утвердил.

    По этому соглашению Олег Обрезанов, в частности, обязался в дальнейшем давать показания по разоблачению преступлений Анатолия Пустоварова, братьев Марка и Владислава Марченко в другом уголовном производстве. В частности, Олег Обрезанов в суде указал, что ЧП "Т.О.К." подконтрольно Марку Марченко, а в целом по указанным торгам братья давали ему указания и обсуждали намерения относительно незаконного завладения средствами.

    Учитывая это, адвокаты братьев Марченко подали апелляцию на приговор Обрезанову. Защитники указывали, что этот приговор, вопреки презумпции невиновности, фактически устанавливает вину Марченко.

    Впрочем, суд апелляционные жалобы адвокатов вернул, указывая, что апелляционные жалобы поданы в интересах лиц, в производстве о преступлении директора парка не имеют никакого статуса — они не являются прокурорами, подозреваемыми или обвиняемыми. В приговоре указывается о совершении преступления именно директором, а обстоятельства совершения преступления другими лицами не устанавливались. Документ содержит лишь изложение показаний обвиняемого о взаимоотношениях с определенными лицами.

    Марк Марченко был одним из руководителей штаба "Объединение" Самопомощь "в Запорожье на парламентских выборах 2014 года. Позже был руководителем инициативной группы "Самопомощь" в Запорожье. Сейчас областную партийную организацию "Объединение" Самопомощь "возглавляет брат Марка Марченко — Владислав Марченко. На местных выборах он стал депутатом Запорожского областного совета и ныне является заместителем председателя облсовета.

Комментарии отключены.