Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты проверили, как в школе детей кормят (фото)

В этом году получать бесплатные горячие обеды в школах будут те, кто действительно в этом нуждается. Стоимость питания, при этом решением исполкома значительно выросла, что позволяет значительно разнообразить рацион. Лидеры депутатских фракций мелитопольского горсовета, вместе с секретарем горсовета решили сами проверить качество питания в учебных заведениях. Вчера они посетили столовую 25-й общеобразовательной школы. Кстати, о визите проверяющих школу намеренно не предупреждали.

    Приготовлением горячего питания в ООШ-25  много лет занимается ЧП Кагарова, кроме этого учебного заведения, этот предприниматель обеспечивает обедами и кулинарной продукцией еще три школы: №№ 6, 13 и 22. В 25 школе столовая работает с третьего сентября, льготников здесь кормят со вторника. Сейчас таких детей только 18. Однако, говорит директор ООШ-25 Нелли Навохатняя, количество таких учеников увеличится.

    — Те, кто хочет остаться на бесплатном питании, должны написать заявление, по школе издается приказ, и с момента подачи заявления дети бесплатно питаются. Все, что для этого нужно, классные руководители знают. Они получили расширенные памятки. Еще только первую неделю работаем, поэтому только 18 детей. Очень интересуются и многодетные семьи и другие категории, отметила Н.Навохатняя.

    Лидеры депутатских фракций Михаил Маслов, Роман Романов, Игорь Судаков и секретарь городского совета Максим Бельчев, которые пришли в 25 школу, интересовались, что изменилось с момента увеличения суммы на организацию обедов. Заведующая столовой Лилия Кагарова отметила, что к качеству питания в ее столовой никогда претензий не было, а вот рацион разнообразеый на 8 грн обеспечить было проблематично. Теперь дело другое.

    

     

    

     

    

     

    

     

    

    — Родители согласны. Разнообразное меню у нас. Есть детки, которые молочное не любят, чем-то другим заменяем. Раньше такого выбора не было, отметила Л.Кагарова.

    Претензий со стороны родителей учеников начальных классов, которые с этого года начали платить за обеды, нет. Они с пониманием отнеслись к этому, а вот качеством обедов все довольны. Кроме того, родители рады, что исчез формальный подход к питанию, когда львиная часть обедов уходила в мусорное ведро, теперь же они уверены, что их дети точно не голодные в школе.

    —  Горячим питанием у нас охвачены 1-2 классы. Но там есть выбор некоторые предпочли булочку и чай. Ученикам 3-4 классов нравится покупать самим. Они приходят с учителем и каждый берет, что хочет, им нравится процесс покупки, а 5-6 классы там отлажен механизм что и как они кушают, рассказала Н.Навохатняя.

    Кстати, со вчерашнего дня горячие обеды получают и ученики школы №6, где на прошлой неделе были организационные проблемы.

    Электричества не было. В выходной мы туда все завезли. Посуду и все, что надо. 174 обеда там купили из них льготника 52, рассказала Л.Кагарова.

    Проверяющим показали, из чего состоял обед льготников. В его состав вошли пюре, котлета, салат из капусты, компот, булочка и яблоко. Увиденным депутаты остались довольны. Говорят, что увеличение суммы на организацию питания позволило улучшить его качество.

    

    —  Мы закладывали на питание 10 грн. На эти деньги прокормить качественно мы не в состоянии. Был поднят вопрос, чтоб качество увеличить, подняли до 26 грн. для льготников. Я считаю, что кормить детей низкопробным питанием — это преступление, прокомментировал депутат городского совета Михаил Маслов.

    В ближайшее время депутаты городского совета от разных фракций планируют проверить организацию питания в других школах города.

Комментарии отключены.