Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О том, как питание школьников в Мелитополе организовано, рассказала начальник горуо

С 1 сентября мелитопольские школьники стали питаться по-новому. Удалось ли удовлетворить все потребности учеников и обеспечить их горячими обедами, на пресс-конференции рассказала начальник управления образования Ирина Щербак.

    Напомним, в Мелитополе реформировали систему школьного питания. Поводом тому стали некачественные обеды, которыми кормили учеников предприниматели. Еда была низкого качества, поэтому львиная доля обедов оказывалась в мусорке. Дабы не повторять ошибок и не оставлять детей голодными, а также не выбрасывать на ветер бюджетные деньги, чиновники решили подойти к системе школьного питания иначе. Стоимость горячих обедов стала выше вдвое, но бесплатно получают их только льготники и  дети, родители которых не могут осилить расходы на питание.

    — Мы кормим бесплатно не только льготников, к слову эта категория была расширена, но и детей, чьи родители находятся в тяжелом финансовом положении. Для того, чтобы обеспечить школьников питанием еще в августе мы провели тендер. Его выиграло ФОП Лагода. Именно они сегодня обеспечивают горячими обедами детей льготных категорий, — рассказала начальник горуо Ирина Щербак.

    Она отметила, что на сегодняшний день стоимость горячего обеда для льготников составляет 19.50 грн. Дети питанием довольны и отмечают, что кормят их действительно вкусно. Им предлагают разнообразные блюда и выпечку. Но есть и отрицательные стороны, говорит Ирина Анатольевна. В первую очередь, это плохое состояние технического оборудования и нехватка посуды.

    — Пока мы не можем предоставить полный список детей, которые будут питаться бесплатно. Некоторые до сих пор не написали заявления, другие же не подтвердили их справками. Поэтому ежедневно количество детей увеличивается. Этот процесс еще идет, — пояснили Ирина Щербак.

    Она назвала еще одну актуальную проблему. Это отсутствие поваров и кондитеров при школах. Ведь оборудование есть, а готовить на нем некому. Поэтому на сегодняшний день вся выпечка привозная. Управление образования надеется, что в будущем буфетный ассортимент будет готовиться при школе. 

    Что касается детей, питание для которых обеспечивают за счет родителей, то обеды для них готовят ФОП Лагода, ФОП Сулейманова, ФОП, Ковалова, ФОП Быковская, ФОП Иванова, которые закреплены за разными учебными заведениями города. Стоимость питания зависит от предпринимателя. К примеру, в СШ № 25 горячее питание обходится 17 грн. день, а чай с булочкой – 7 грн.

Комментарии отключены.