Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вывозить мусор с Федотовой косы в Кирилловке просто некому

Руководство Кирилловского поссовета  отреагировало на публикацию журналистов сайта РИА-Мелитополь, которые осветили проблему замусоренности Федотовой косы. Территория, где отдыхают так называемые «дикари», расположенная  за пределами Степка вдоль дороги на Бирючий полностью захламлена.

    Некоторые отдыхающие оставляют после себя мешки с мусором в надежде, что коммунальщики Кирилловки его вывезут. Другие и вовсе не утруждают себя складыванием бытовых отходов в пакеты. Они бросают бутылки, пластик и прочий мусор прямо в дикую степь. Такие картинки явно не красят украинский курорт, куда приезжают отдохнуть не только из Украины, но и Беларуси, Литвы, России и других стран.

    После выхода критического материала на РИА-Мелитополь, руководство Кирилловского поселкового совета обратилось в Департамент экологии Запорожской облгосадминистрации, напоминая, что зеленая зона, которая находится вдоль дороги на Бирючий, подчинена Приазовскому национальному природному парку. Однако ПНПП имеет над ней контроль только в части природоохранных обязательств. А землепользователем пока остается Кирилловский поселковый совет. 

    Поссовет убирать территорию не спешит. Вместо этого просит областных чиновников передать земли за Степком в полное пользование Приазовского нацпарка.

      — Документы уже долго находятся на согласовании в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Поэтому Кирилловская ОТГ и ПНПП пока не могут проводить каких-то общих действий по регулярной уборке зеленых зон от мусора, — поясняют замусоренность курорта в поселковом совете на официальном сайте. 

    — В пиковые периоды курортного сезона коммунальщики Кирилловки работают в две смены, чтобы обеспечить вывоз и утилизацию мусора с территории поселка и улиц Коса Федотова и Коса Пересыпь. Уборка мусора со Степка проводится по мере возможности. В ПНПП недостаточно финансирования для обеспечения постоянного ухода за чистотой этой территории.

    Попытки кирилловской власти и руководства ПНПП повлиять на ситуацию с «диким» отдыхом за пределами Кирилловки не дало результатов. Установлению шлагбаума при въезде на территорию Степка для ограничения и контроля за перемещением по территории ПНПП сопротивлялись общественные активисты.

    На сегодняшний день для решения ситуации руководство Кирилловского поселкового совета написало еще письмо в Департамент экологии и природных ресурсов ЗОГА с просьбой поднять и решить вопрос вывоза мусора со Степка на областном уровне, — говорится в сообщении на официальном сайте поссовета.

    Примечательно, что Кирилловка зарабатывает немалые деньги на курортниках. Поэтому пустить хотя бы раз в сутки трактор по Федотовой косе в Степок для уборки уже сложенных туристами мешков, не такие уж и большие затраты. Да и имидж Кирилловки, как курортной зоны не был бы подпорчен мусорной проблемой.  Но власть, видимо, решила, что проще просить денег у области или перебросить проблему на плечи Нацпарка. Вот только мусор от этих переписок чиновников с курортной зоны не испариться.

Комментарии отключены.