Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе женщина родила дома под музыку (фото)

Они не едят мясо, рыбу и яйца, не признают УЗИ, стараются лечиться травами, предпочитают домашние роды стандартным в больнице. Знакомьтесь — это необычная семья. Татьяна Александрова и Сергей Салистый бросили вызов медицинской системе и обществу, так как хотят жить в гармонии с природой с пользой для здоровья и развития. Две недели назад в этой мелитопольской семье появился на свет мальчик с оригинальным именем Радомир.

    Нестандартная семья

    История этой семьи начала свой отсчет год назад. Сергей и Татьяна познакомились на сайте «Благость», где ищут свою половинку, как правило, люди нестандартные — верующие, занимающиеся различными практиками. Сергей как раз тогда гостил у мамы на Кубани, а его будущая избранница жила в Краснодаре. По дороге домой в Мелитополь Сергей заехал в гости к своей виртуальной знакомой и с того дня начался отсчет рождения новой семьи.

    — Встретились, пообщались, и я почувствовала какое-то притяжение, осознанное понимание, что я не хочу терять этого человека. Да и он не сопротивлялся, — улыбается Татьяна.

    Сначала Сергей, Татьяна и ее сынишка от первого брака Ваня снимали квартиру в Краснодаре. Затем переехали в Украину, где Сергей жил до знакомства со своей суженой. Правда, окончательного решения по поводу страны для дальнейшего проживания супруги до сих пор не приняли. Таня признается, что и представить себе не могла год назад, как круто изменится ее судьба. Дело в том, что Сергей вегетарианец, практикующий тай-йогу, а она о таких лишь в книгах читала. Вкус новой жизни, который ей привил Сергей, оказался куда слаще и интересней.

    Сегодня за обеденным столом у 32-летней Тани и 49-летнего Сергея по воскресеньям собираются участники мастер-классов по тай-йоге, и хозяйка с удовольствием удивляет всех разнообразием блюд из овощей: вегетарианским мороженым и пирогом с компотом, запеканками, супами и прочими блюдами без единого кусочка мяса.

    — Как говорит мой муж, мы не едим тех, кто на нас смотрит: мясо, яйца, рыбу. Нет в нашем рационе и грибов. Зато на нашем столе всегда есть место фруктам, орехам, овощам. Мы обожаем свежие салаты, я запекаю овощи, варю каши, делаю творожные запеканки, используя цельнозерновую, овсяную и льняную муку — они содержат много витаминов и полезных для организма микроэлементов. Мы не веганы, а вегетарианцы, поэтому едим творог каждый день, молоко пьем — но домашние, а не магазинные. Белок получаем также из бобовых — фасоли, чечевицы. Вы даже не представляете, сколько блюд можно приготовить из овощей: котлеты готовлю из фасоли, перец, фаршированный рисом и морковкой. Еда у нас разнообразная и красивая — всегда много зелени. Я и мой сынишка, которому скоро будет четыре с половиной года, легко перешли на новую культуру питания. И вы удивитесь, но я забыла, что такое болит голова, мой сын не болеет, да и младшенький родился бутусиком весом 4,3 килограмма, — улыбается Татьяна, держа на руках мирно посапывающее сокровище.

    УЗИ враг талантам

    Кстати, этот маленький член семьи появился на свет 24 июля в домашних условиях, как в старину.

    — Есть понятие ребенок запланированный, а у нас он желанный. Мы, когда только познакомились, уже обсуждали, каким он у нас будет, как мы его назовем. Правда, изначально мы думали, что родится девочка, и даже имя ей придумали — Рада, ласково звучит Радушка. От слова радость, радовать. Опять же Бог солнца Ра и верховная богиня Радха. Но у нас родился Радомир, — рассказывают счастливые родители.

    От УЗИ они принципиально отказались. Сергей уверен, что ультразвуковое излучение убивает таланты детей еще до того, как они увидят свет. Проходить диагностику стоит лишь в крайних случаях, если же мама чувствует себя хорошо и беременность проходит отлично, вмешиваться в природу не стоит, считает Сергей.

    Еще до зачатия Радомира он первым подал идею рожать ребенка в домашних условиях. Татьяна тогда супруга не поддержала. Но после визитов в женскую консультацию и общения с врачами предложение мужа ей нравилось все больше и больше.

    — Мы изначально ни с кем не хотели конфликтовать. Выслушивали все наставления врачей. А вот как им следовать, решали уже сами. К примеру, анализы мы сдавали, но не так часто, как хотелось бы врачам, а по самочувствию. От УЗИ отказались. Муж мой всегда меня сопровождал во время моих визитов в гинекологию. И врачи относились к нам, как к инопланетянам, — делится воспоминаниями Татьяна. — Первый вопрос, который мне задала мой врач-гинеколог: «Какое у вас образование?» Меня это удивило и я спросила: «Какое это имеет значение?» — хотя на самом деле у меня высшее образование. Но если бы я закончила десять классов, неужели это бы должно было поменять отношение врача к беременной? Врач ответила, что она должна была определить для себя, как со мной общаться. Следующий ответ врача меня тоже озадачил. «Как ты рожала старшего?» — спросила гинеколог. Когда я сказала, что были стандартные роды, в ответ услышала: «Ну, тот муж был, видимо, с мозгами». Много потом звучало неприятных вещей по типу: «Ты рожаешь для себя. Зачем ты слушаешь его (имеется в виду мужа, — авт.)…» И чем больше я общалась с врачами, тем сильнее убеждалась в том, что дома мне будет рожать спокойнее, — продолжает свой рассказ Татьяна.

    Понимая, что в жизни все может случиться, супруги собрали «чемоданчик роженицы» и планомерно готовились к родам дома: общались с теми, кто уже имел аналогичный опыт, читали литературу, нашли в помощницы сначала акушерку из Днепра, затем из Запорожья. Последняя, кстати, имеет 20-летний опыт работы акушером и сама является мамой шестерых детей. Сергей записался на партнерские роды — на тот случай, если бы все-таки пришлось рожать в больнице.

    Роды под музыку со свечами

    Дату рождения сынишки Татьяна и Сергей, как они шутят, запрограммировали, сами того не подозревая. Татьяна как-то сказала: пусть родится 24 июля. Мол, старшенький 24 марта родился и младшенький пусть 24-го появится на свет.

    — Акушерка нам сказала, что мы дали установку ребенку и он нас словно услышал. В ночь с 23 на 24 июля в три часа ночи я проснулась от того, что у меня начались уже конкретные схватки. До этого я спала так крепко, что начальные схватки даже пропустила. Сережа тут же позвонил акушерке. Она приехала к нам из Запорожья в шесть утра. А все это время я готовилась к родам: очистила организм, мы включили релаксирующую музыку, зажгли свечи — важно, чтобы при рождении малыша свет был приглушенным, чтобы не было стрессовой ситуации для ребенка, — рассказывает Татьяна.

    — Мне некоторые мамочки говорили, что они облегчали боль во время схваток в ванне. Мне это не помогло. Я благодарна, что на меня никто не кричал, что все шло спокойно. Сережа был рядом и помогал мне морально. Для женщины это очень важно. Я сама выбирала, в какой позе рожать. На кресле это неудобно — я рожала в позе кошки, опершись на диван. Важно, чтобы ребенок шел сам. Ведь когда женщина очень сильно тужится, это нехорошо. Лишнее давление на мозг мамы и ребенка ни к чему. Моя акушерка мне подсказывала, что делать. И роды разрешились благополучно. Я только два раза громко простонала, но мой старшенький Ваня спал рядом в спальне и даже не проснулся, — вспоминает Татьяна.

    После рождения Радомира акушерка два часа не перерезала пуповину. По словам семейной пары, для ребенка это очень важно. Через пуповину проходит энергетическая связь матери и ребенка, за эти два часа малыш набирается энергии, а главное — кислорода. Сергей и Татьяна уверены, что у таких детей иммунитет выше.

    Плацента как оберег

    Особое место супруги отводят плаценте. Ее они хранят в замороженном виде, чтобы перевезти в то место, где у них будет свой дом.

    — Вся нынешняя медицина использует плаценту для изготовления медпрепаратов. В роддоме ребенка уже обкрадывают. Даже абортированные дети идут на материал для медицины. В роддоме сразу пупок обрезают и плаценту забирают. Это стоит хороших денег,- излагает свою версию Сергей.

    Плаценту Радомира семейная пара решила закопать под деревом рядом с домом, где будут жить. Издавна считалось, что своей мощной положительной энергетикой она заполняет пространство дома и дает дополнительную защиту.

    Сразу после рождения сына Татьяна пила сборы трав, которые приготовила заранее: отвар крапивы для того, чтобы не было кровотечения, череду с ромашкой в качестве противовоспалительного. Семья не собирается прививать Радомира и уверена, что вакцина может больше навредить здоровью человека, нежели принести пользы.

    Не приветствуют Сергей с Татьяной и антибиотики. Для лечения малыша используют растительные препараты, антисептические болтушки, приготовленные в коммунальной аптеке.

    Спустя две недели после родов Татьяна постепенно возвращается к привычному укладу жизни. Учитывая, что родных рядом нет, она успевает следить за малышом, благо Радомир родился на редкость спокойным ребенком, и за старшеньким Ваней, возится на кухне и даже готова давать мастер-классы всем беременным по подготовке к родам на дому, если они решат повторить ее опыт.

    Главное, что милый рядом

    Правда, всем желающим пройти по этому пути следует приготовиться к тому, что врачи будут против таких родов.

    — «Какое бескультурье рожать дома!» — сказал нам в глаза один доктор. Но мы ни на кого не обижаемся, потому что не принимаем обидных слов. В Мелитополе, судя по отзывам мам, почти половину рожениц кесарят. Это бизнес — такие роды более выгодны. Я первого рожала с анестезией и ничего не чувствовала. Сегодня даже жалею об этом. Врачи и медсестры здесь относятся к нам, как к дикарям. Но мы же люди. Какая разница, что мы едим и какой образ жизни мы ведем! Мы прежде всего люди, — говорит Татьяна.

    А Сергей признается, что врачи, которые приходили к ним на дом, сначала даже пугали социальной и ювенальной службами. Сегодня семью посещает патронажная сестра, а родители заканчивают оформлять все документы и уже как бывалые папа с мамой дают практические советы другим.

    — Медицинскую справку от педиатра нужно оформить в течение недели после рождения малыша. Мы звонили и вызывала педиатра на дом. Она написала свой релиз. Затем необходимо пройти комиссию ВКК. Далее все справки я отвез в департамент семьи и материнства в Запорожье и уже в течение семи дней эта служба выдает справку, на основании которой мы можем получить свидетельство о рождении на Радомира, — перечисляет Сергей.

    

    Кстати, муж на протяжении всех девяти месяцев поддерживал Татьяну во всем: делал ей массажи, оберегал от лишних стрессов при общении с врачами в больнице, помогал по хозяйству. 

    — Самая надежная поддержка — это мой муж. А поддержка — это самое важное, женщина должна всегда чувствовать ее. Я всем желаю таких мужей, как мой, но никогда его никому не отдам, — завершает свой рассказ Татьяна.

    Всем, кто заинтересовался тай-йогой, телефон Сергея: 068 244 71 53, 099 436 28 15. 

    Медики: «Роды на дому опасны для жизни»

    В Мелитополе за этот год зафиксировано уже два случая родов на дому. Такую практику медики категорически не приемлют и говорят, что это крайне опасно как для малыша, так и для самой мамы.

    — К счастью, роды на дому явление нечастое. Раньше домашних родов как таковых не было, — рассказывает начмед Мелитопольского родильного дома Евдокия Павленко. — Бывало, поступали женщины в третьем периоде родов, когда просто не успевали доехать до родильного дома. Или же случалось так, что ввиду стремительных родов женщина родила ребенка дома, но поступала в роддом с неродившимся последом. Уже здесь, под присмотром медиков, заканчивались роды, производился необходимый осмотр. Бывали такие случаи, когда роженицу не могли довезти до роддома и она рожала в скорой. И опять же, третий период был уже в родильном доме, все как положено. Но такого, чтоб роженицы осознанно отказывались рожать в родильном доме, практически не было. И только в этом году, говорят медики, с января зафиксированы уже два таких случая. Это много. И в обоих случаях фигурирует некая акушерка из Запорожья. Стоит это очень дорого. Причем к ее услугам прибегают женщины, которые всю беременность наблюдались в женской консультации. В основном клиенты таких повитух — верующие, например солнцепоклонники. По их убеждениям, ребенок должен родиться дома, чтоб никто не видел послед.

    Это полнейшая глупость, говорят акушеры-гинекологи и уверяют, что роды на дому очень опасны. В Мелитополе нет таких служб, которые экстренно, за считаные секунды могут со всем оборудованием приехать на вызов и оказать роженице помощь в полном объеме. По словам Евдокии Павленко, которая имеет за плечами многолетний опыт работы в роддоме, даже самые обычные роды могут осложниться в любой момент и кровотечение происходит с такой скоростью, что женщина очень быстро теряет большой объем крови. И, естественно, последствия могут быть самые плачевные.

    — Слава богу,- говорит Евдокия Григорьевна, — в этих двух случаях все закончилось неплохо для женщин, но одного ребенка все-таки госпитализировали в детскую больницу из-за переохлаждения. Тут малыша выходили, мама с ребенком выписаны, все нормально. Но вообще такой практики быть не должно. Тем более сейчас, когда в Мелитопольском родильном доме созданы все условия для максимально комфортных родов, так рисковать просто глупо. Если раньше все сводилось к тому, что во время родов женщина пребывала только с медперсоналом, то с 2008 г. родильный дом открыт для партнеров. Кто бы это ни был: муж, мама или просто близкий человек, которому женщина доверяет. Сейчас вся семья, мама, папа и другие родственники малыша могут находиться рядом и в момент родов, и в послеродовом периоде. Созданы все условия для мамы и ребенка, поэтому рисковать своим здоровьем, своей жизнью и жизнью малыша по меньшей мере глупо, — уверена Евдокия Павленко.

Комментарии отключены.