Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые рассказали, что значит участившаяся гибель дельфинов в Азовском море

Дельфины давно и заслуженно стали символом моря. Они плывут быстрее ветра, традиционные спутники мореплавателей, спасатели тех, кто попал в беду в море. Стаи больших и грациозных дельфинов, поблескивая своими черными спинами на солнце, неизменно привлекают внимание людей и вызывают искреннее восхищение. Однако дельфины не просто очень красивые и умные млекопитающие. Это еще и индикатор здоровья моря — утверждают ученые.

    По их количеству определяют состояние экосистемы водоемов. Резкое уменьшение их популяции — серьезный сигнал к действиям, направленным на нормализацию и восстановление баланса морей. Именно поэтому на базе научного отдела МГПУ состоялось рабочее совещание с участием представителей трех национальных парков и ученых Национальной академии наук Украины, посвященное теме организации мониторинга состояния популяции дельфинов в Азовском море.

    О дельфинах сложено больше легенд, чем о любых других живых существах на Земле. В двух морях Украины — Черном и Азовском — живут несколько видов этих млекопитающих и все они занесены в Красную книгу Украины. К сожалению, в последние годы в морях наблюдается тенденция к уменьшению популяции дельфинов. А это, утверждают ученые, серьезный сигнал, свидетельствующий об ухудшении состояния экосистемы морей. На сегодняшний день дельфины являются вершиной пищевой пирамиды в экосистеме Азовского и Черного морей. Мониторинг состояния их популяции позволяет ученым давать оценку состояния этих водоемов. Об этом говорили ученые Института морской биологии Национальной академии наук Украины и представители национальных парков «Меотида», Приазовского и Азово-Сивашского, собравшиеся на рабочее совещание в МГПУ.

     -Мы были созданы как учреждение, для того чтобы контролировать экологическое состояние Черного и Азовского морей. И на протяжении всего этого периода ключевыми объектами являются биологические ресурсы Чорного и Азовского морей. Мы приехали работать с представителями национальных парков, которые могут помочь нам сохранить дельфинов. Почему дельфинов? Потому что на сегодняшний день — это вершина пищевой пирамиды в морях, и от того, какое количество, например, этих дельфинов, можно судить о здоровье моря – Азовского и Чорного, — расскзал директор Института морской биологии Национальной академии наук Украины Борис Александров.

    Загрязнение среды и накопление в организме дельфинов вредных веществ, истощение кормовых ресурсов — основные причины уменьшения их популяции. Что, в свою очередь, свидетельствует о нарушении баланса экосистемы моря. Мониторинг моря, — говорят ученые, — это все равно, что диагностика в медицине. А дельфины — основной индикатор состояния его здоровья. Именно поэтому сегодня ученые Института морской биологии Национальной академии наук Украины и представители национальных парков «Меотида», Приазовского и Азово-Сивашского собрались на рабочее совещание, которое призвано усилить сотрудничество национальных парков Черного и Азовского морей в направлении осуществления совместного анализа их состояния.

    -Основной целью этого совещания является сбор данных о численности дельфинов, о фактах гибели дельфинов. Эта работа осуществляется в рамках международных обязательств Украины по охране китообразных, выполняется в рамках задач Министерства экологии и природных ресурсов. Я думаю, что сегодняшнее совещание позволит сотрудникам национальных парков узнать методы мониторинга, как осуществлять мониторинг, какие показатели нужно отбирать. В целом это позволит больше узнать о жизни дельфинов в Азовском море, — сообщил заведующий межведомственной лаборатории мониторинга экосистем Азовского бассейна Виктор Демченко. 

    Дельфины, обитающие в Черном и Азовском морях, занесены  в Красную книгу Украины и национальные  Красные  книги других черноморских государств.  Охрана азово-черноморских дельфинов требует участия и заинтересованности многих людей и в перспективе должна стать общегосударственным приоритетом. Ученые готовы делать все зависящее от них для сохранения популяции дельфинов и улучшения экосистемы морей Украины. Одним из шагов в этом направлении и стало сегодняшнее заседание, призванное научить сотрудников национальных парков правильно осуществлять мониторинг и обрабатывать данные, полученные во время работы, что станет основой  спасения популяции этих млекопитающих  — подытожил заведующий межведомственной лабораторией мониторинга экосистем Виктор Демченко.

    

     

    

Комментарии отключены.