Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аномалии. Какая опасность подстерегает отдыхающих на Азовском море (видео)

Опасность обусловлена тектоническим разломом, который проходит под дном Азовского моря.
    
    Азовское море славится своими сейшами. Вряд ли это слово может что-то сказать человеку, далекому от гидрологии. Тем не менее об этом явлении стоит знать каждому отпускнику, оказавшемуся на берегу Азовского моря. В переводе с языка науки на человеческий сейши — это стоячие волны, образующиеся в замкнутых водоемах. Чаще всего причиной их возникновения служат порывы ветра, изменения атмосферного давления или сейсмические толчки.
    
    Неожиданно возникнув, подобная волна буквально стоит, отражаясь от стенок водоема. Время существования стоячей волны обычно колеблется от пары минут до нескольких суток, она поднимается в высоту от десятка миллиметров, до двух-трех метров.
    
    Оказывается, по дну Азовского моря проходит глобальный геологический разлом на глубине около одного километра. Он и создает сейсмическую активность, порождающую стоячие волны. Наползание донных пластов друг на друга вызывает образование подводных рек, крайне опасных для человека.Особенно это актуально для любителей виндсерфинга и тех, кто не прочь искупаться на оконечности Азовских кос, поскольку, когда сейшевые колебания усиливаются штормовым нагоном или повышенным стоком рек, может произойти резкий подъем или опускание воды в море, а иногда даже образование небольшого цунами!
    
    Подобная опасность подстерегает отдыхающих на Бердянской, Федотовой, Долгой, Ейской и Обиточной косах. 

Комментарии отключены.