Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сети появилось уникальное фото бывшего кинотеатра им. Свердлова (фото)

Здание бывшего кинотеатра им. Свердлова на нынешней улице Университетской хранит уникальную историю.

    Ее отчет начинается  до революции. В 1912 году на улице Мариинской Мелитопольский купец Лейба Михелевич Глаз открыл здесь доходный дом «Иллюзион» с залом для просмотра кинофильмов. Место было выбрано не случайно, тогда это был центр города, рядом находился сквер, а напротив театр Стамболи.

    В годы Второй мировой войны  Доходный дом был частично разрушен и восстановлен в конце 1950-х годов. Тогда площадь этого здания расширили, к нему пристроили два больших зала, и дом №11 стал кинотеатром им. Свердлова на одноименной улице. В кинотеатре было 2 зала — голубой и зелёный.

    Это самый первый кинотеатр в Мелитополе, где можно было узнать анонсы кинофильмов по телефону в «режиме автоответчика». Позвонившим по номеру 4-28-18, женский голос анонсировал краткое содержание киноленты, называл время сеансов и зал в котором фильм транслировался (со временем все городские кинотеатры были оснащены таким «сервисом»). Однако, уже в 1993 году его закрыли по причине нерентабельности. Со временем эти площади начали сдавать в аренду частным предпринимателям. Сейчас здесь расположены ночной клуб, гостиница и несколько магазинов.

Комментарии отключены.