Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мелитополе провели семирар по законности использования фонограмм

31 июля на базе Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) состоялся семинар на тему «Законность коммерческого использования фонограмм (видеограмм)».

Проводил данное мероприятие старший региональный инспектор Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав (ВОСАСП) «Оберег» Игорь Кобяковский из Запорожья.

Послушать о законности коммерческого использования музыкальных произведений собралось около 30 человек. Среди них руководители частных предприятий ресторанного хозяйства и парикмахерских.

Участников интересовало, какие организации уполномочены штрафовать «непослушных» граждан, а также на основании чего выходит проверяющая инстанция, если действует мораторий на проверки. На данные вопросы были даны, по мнению слушателей, очень скудные размытые ответы, желаемую конкретику от инспектора присутствующие так и не услышали.

Старший региональный инспектор рассказал частным предпринимателям о механизме работы ВОСАСП «Оберег». И. Кобяковский объяснил, что за коммерческое использование музыкальных произведений взимается определенная плата, установленная владельцем авторских прав (так называемый гонорар). Между автором и пользователем, либо автором и агентством по авторским и смежным правам, заключается договор, согласно которому разрешается пользоваться музыкальными композициями. В нем указаны условия и сумма гонорара. Региональный инспектор рассказал, что каждая структурная единица, которая в коммерческих целях использует музыку, должна предоставлять агентству отчет об использованных композициях. Исходя из этого отчета и будет определяться сумма, которую должно оплатить заведение. Оплата за коммерческое использование музыки составляет 1% от всего дохода заведения. Присутствующие предприниматели запросили у специалиста образец этого отчета. Однако специалист его предоставить не смог.

По словам И. Кобяковского, при выявлении незаконного использования музыкальных композиций, инспекторы агентств по авторским и смежным правам документируют факт незаконного использования при помощи видеосъемки или аудиозаписи. Также инспектор сообщил, что на заведение составляется исковое заявление относительно нарушения авторских прав, которое передается в суд. А суд уже определяет меру наказания в денежном эквиваленте.

Однако не все участники семинара согласились со словами регионального инспектора. На мероприятии присутствовал и начальник отдела судебной работы управления правового обеспечения Мелитопольского горсовета Евгений Порохня. Он рассказал, что в основном такие судебные разбирательства ничем не заканчиваются, и что только на основании свидетельства о государственной регистрации агентство по авторским и смежным правам не имеет право входить с проверкой в заведение.

У присутствующих осталось очень много вопросов, на которые старшим региональным инспектором так и не были даны ответы. Поэтому все участники семинара сошлись на том, что через определенное время вновь соберутся. Присутствующие надеются в следующий раз получить от специалиста полные и конкретные ответы на интересующие их вопросы. 

Напомним, согласно действующему законодательству, можно исполнять без лицензии: авторские материалы, попурри, фольклорные произведения и композиции авторов, умерших более 70 лет назад.

 

Комментарии отключены.